Рус
Eng
«Мертвый сезон» соцтуризма

«Мертвый сезон» соцтуризма
Новость

1 сентября 2015, 00:00
В борьбе с нелегальной миграцией власти европейских государств готовы идти на все более радикальные меры. Так, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй обратилась к британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону с предложением разрешить въезд в страну только тем мигрантам, кто уже нашел в ней работу. Схожие предл

По мысли министра, прежде чем приехать в Великобританию на постоянное место жительства, любой иностранец должен найти работодателя, который гарантирует его трудоустройство. В случае, если подобных гарантий нет или они покажутся властям недостаточно убедительными, мигрант должен быть депортирован. Это предложение министра уже поддержал мэр Лондона Борис Джонсон.

Несмотря на обещание консерваторов в 2011 году ограничить количество мигрантов, приезжающих в Соединенное Королевство, в прошлом году их численность, по данным британского МВД, достигла рекордного уровня – 330 тыс. человек. При этом в 2014 году только четверо из десяти мигрантов приезжали в Великобританию, имея на руках договор о работе. Остальные оказались получателями пособий по безработице – «социальными туристами», как их иронически именуют. Впрочем, с беспрецедентным после Второй мировой войны наплывом беженцев столкнулась вся Европа. Только в июле их число превысило 100 тыс. человек, а с начала года достигло уже 340 тыс.

«Общая миграция в таком объеме просто неприемлема и невыносима, – написала Тереза Мэй в Sunday Times. – Она оказывает сильнейшее давление на инфраструктуру, особенно на жилищный фонд и транспорт, и общественные услуги: школы, больницы и т.д.»

По мнению экспертов, вероятность принятия предложения министра велика. «Великобритания и сейчас выступает против «социального туризма», – напоминает в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. – Все годы пребывания у власти коалиционное правительство Кэмерона постоянно ужесточает правила получения социальных пособий». Причем, как говорит эксперт, сейчас решено резко усилить ответственность не только самих мигрантов, не имеющих права жить и работать в Великобритании, но и, скажем, работодателей, которые берут их на работу. «Если раньше им угрожали штрафы до 20 тыс. фунтов стерлингов, то сейчас за взятие на работу нелегала они даже могут угодить за решетку на срок до пяти лет, – рассказывает г-жа Ананьева. – Проверять законность пребывания иностранцев на территории королевства сейчас обязаны даже лендлорды – владельцы жилья. Их тоже ждет наказание, если они сдадут квартиру или дом нелегалам».

Великобритания вместе с Голландией и Финляндией входит в тройку стран ЕС с самым жестким отношением к мигрантам. Нидерландское правительство, например, приняло новые правила пребывания на территории королевства мигрантов из других стран. Тех, кому будет отказано в статусе беженцев, через три недели, если они не уедут или не найдут работу, выдворят из центра для приема беженцев и перестанут кормить. Учитывая, что мигранты из стран Азии и Африки в подавляющем большинстве не имеют профессий и не могут найти работу, столь быстрое лишение их всякой поддержки означает «экономическое», скрытое выдворение из страны. Людям, не имеющим средств для существования, чтобы не умереть от голода, придется самим покидать Нидерланды. Конечно, можно выслать их и за счет государства, но это значительно дороже.

При помощи новых правил правительство Марка Рютте убивает одним выстрелом сразу двух зайцев: экономит деньги, сокращая на треть число мест в центрах для беженцев, и лишает столь жесткой позицией правые партии, выступающие против мигрантов (и в первую очередь Партию свободы Герта Вилдерса), части электората.

В Голландию, по данным Eurostat, в прошлом году приехали 18 790 мигрантов. Треть из них – 6240 – сразу получили отказ. С 1 ноября по новым правилам через три недели после отказа от статуса беженцев они будут оказываться на улице без крыши над головой и куска хлеба.

На противоположном полюсе стоят Франция, которая жестко критикует Венгрию за строительство ограждения на границе с Сербией, и особенно Германия, готовые принимать беженцев. Немецкие власти оказались в наиболее затруднительном положении. Еще весной немецкие специалисты прогнозировали приезд в этом году в страну максимум 450 тыс. мигрантов. Сейчас же эксперты вынуждены пересмотреть свои прогнозы в сторону увеличения. По новым прогнозам, в этом году Германия может принять до 800 тыс. мигрантов, т.е. почти в четыре раза больше, чем в прошлом.

Несмотря на это, в Берлине не собираются вводить драконовских законов, направленных против приезжих. Правительство Ангелы Меркель не только готовится принимать гостей, но и уговаривает коллег по Евросоюзу выработать общую европейскую политику в вопросе с мигрантами. Правительство ФРГ выделило 1 млрд. евро властям на местах для приема мигрантов. Немецкие СМИ пишут, что к концу месяца эта сумма, скорее всего, утроится, хотя, конечно, и этих немалых денег не хватит для обустройства такого огромного числа приезжих.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter