Рус
Eng
Кровь на площади Конституции

Кровь на площади Конституции

1 сентября 2015, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Последний день лета в Верховной раде выдался горячим. После положительного голосования в первом чтении за законопроект по внесению изменений в конституцию Украины на улице под стенами парламента начались беспорядки. Все входы и выходы в Раду были закрыты, операторы и фоторепортеры, которые не успели выбежать на улицу,

Вопрос внесения изменений в основной закон расколол украинское общество и депутатский корпус. Самое большое негодование вызывает так называемый особый статус территорий Донбасса, которые сейчас не контролируются Украиной. Для окончательного принятия законопроекта в парламенте нужно найти минимум 300 из 450 голосов. Вчера власти удалось собрать только 265. Против поправок выступили три фракции коалиции – Радикальная партия, «Самопомощь» и «Батькивщина». Зато соратники Януковича из «Оппозиционного блока» поддержали Петра Порошенко.

С самого утра эмоции, каких не было, пожалуй, со времен Майдана, зашкаливали и на улице, и в сессионном зале Рады. На перекрестке перед зданием парламента автомобильное движение блокировал «Правый сектор» (запрещенный в РФ). Больше всего митингующих пришло с флагами ВО «Свобода» и Радикальной партии Олега Ляшко. От здания Рады их отделял кордон силовиков. Во дворе парламента стояли несколько автобусов МВД. Между собой и милицией активисты установили портреты украинцев, погибших в войне на востоке страны. В это время сам Ляшко, а также депутаты от «Свободы» блокировали президиум и трибуну. Казалось, что внеочередное заседание будет сорвано, однако после очередного совещания с лидерами фракций спикер Рады Владимир Гройсман, выйдя на трибуну под крики «позор!» и «измена!», объявил о начале работы парламента. В зале зарегистрировались всего 320 депутатов. Слова спикера о необходимости принятия исторического решения тонули в криках, вое ручной сирены и стуке пустых пластиковых бутылок о стол президиума.

Накануне заседания президент встречался с представителями всех парламентских сил, однако так и не сумел убедить несогласных в правильности вносимых властью изменений. Более того, голосов «за» вчера было на 23 меньше, чем в предыдущем, июльском голосовании, когда проект направляли на рассмотрение Конституционного суда. На этот раз к противникам примкнула и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Лидер фракции вслед за представителями «Самопомощи» и Радикальной партии призвала не поддерживать президентский законопроект относительно изменений в Конституцию в части децентрализации. По словам Тимошенко, «это не дорога к миру и не дорога к децентрализации». «Наша сегодня задача – голосованием «против» вернуть мирные переговоры на правильный путь, который даст мир, а не иллюзию мира», – сказала Юлия Тимошенко. Она выразила убеждение, что ее фракция «поступит правильно, проголосовав против» законопроекта, который расколол парламент и общество: «На противоречиях не строят реформы!» В свою очередь лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк в своем выступлении отметил, что происходит «изнасилование конституции» и предательство национальных интересов.

«Я считаю, что до декабря месяца, когда состоится голосование окончательное, во-первых, мы оценим выполнение Минских договоренностей. Если… террористы не сделают ни одного шага со своей стороны, то, возможно, будут изменения текста и с нашей стороны», – сказал по окончании голосования лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. «Также будут приняты к этому времени законы о префектах, о местном самоуправлении, которые снимут определенные замечания со стороны определенных депутатов. То есть до декабря месяца этот вопрос не просто откладывается, он дорабатывается», – подчеркнул глава фракции.

Однако в это время на улице уже рвались дымовые шашки и даже одна боевая граната. По мнению очевидцев, произошла явная провокация, поскольку изначально митингующие не были агрессивно настроены против представителей охраны порядка… Милиция задержала около 30 человек, в том числе и того, кто бросил гранату.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter