Рус
Eng

Температура влажного термометра – почему она так важна?

Температура влажного термометра – почему она так важна?
Температура влажного термометра – почему она так важна?
1 августа, 17:39В миреФото: medium.com
Эксперты утверждают, что в жару нужно обращать внимание не только на температуру воздуха, но и на влажность. В условиях глобального потепления от этого может зависеть жизнь.

В 2022 году в мире было побито несколько температурных рекордов. К примеру, самый теплый за всю историю март случился в Индии – в Дели зафиксировали новый максимум в 49°С. В Португалии в июле было 47°С. Новые температурные рекорды записали метеорологи Великобритании и Франции.

Однако сама по себе температура играет не столь важную роль, как показатель так называемой температуры влажного (или мокрого) термометра. Сочетание температуры и влажности воздуха – вот что на самом деле определяет то, как человек воспринимает и переносит жару, пишет The Guardian. Некоторые недавние исследования показали, что в некоторых местах планеты этот показатель уже приближается к своим пороговым значениям, за которым выживаемость людей оказывается под вопросом.

Температура влажного термометра – показатель теплового стресса, она сочетает в себе температуру сухого воздуха, показываемую термометром, с влажностью. Измерить температуру влажного термометра можно, проведя влажной тканью по колбе термометра. Испаряющаяся вода охладит термометр, который покажет более низкую температуру – она и будет температурой влажного термометра.

Этот показатель не может быть выше «сухой» температуры. Но когда влажность окружающего воздуха высока, испарение происходит медленнее, и температура влажного термометра приближается к «сухой». В таких условиях нам сложнее охладить себя, потея, поэтому они опаснее, чем сухая жара, и чаще приводят к смертельным случаям. Пороговой, или критической, температурой влажного термометра, при которой здоровый человек может прожить всего шесть часов, считается 35°C – это примерно 40°C воздуха при относительной влажности 75%. Человеческий организм регулирует внутреннюю температуру тела потоотделением, но, когда температура влажного термометра подходит к пороговым показателям, этот механизм охлаждения отказывает. Температура тела неуклонно повышается, и в конце концов это может привести к отказу внутренних органов.

Пороговое значение 35°C было определено в ходе исследования 2010 года. В этом году в Кении было проведено новое исследование, которое показало, что в действительности этот максимум может быть намного ниже, – ближе к 31,5°C. А показатели, при которых рискуют менее здоровые люди, еще ниже.

В большинстве российских регионов, находящихся заметно выше экватора, пороговые значения температуры влажного термометра маловероятны. Но это актуально для тех людей, кто едет в отпуска в южные страны. В 2020 году исследования показали, что в некоторых прибрежных субтропических районах уже устанавливалась температура влажного термометра около 35°C, хотя и всего на несколько часов.

Из-за глобального потепления такая ситуация будет происходить все чаще, захватывая все большие территории. По оценкам экспертов, с 1979 по 2017 год число случаев, когда температура влажного термометра достигала 30°C (такой показатель также означает экстремально высокое сочетание влажности и жары), удвоилось. Особенно часто такое происходит в Пакистане, Индии, Саудовской Аравии, Мексике и Австралии. При этом волны жары из-за климатического кризиса усиливаются больше, чем любая другая форма экстремальной погоды. Некоторые места на Земле становятся слишком жаркими, чтобы в них можно было жить. Будущие волны миграции будут связаны и с необходимостью покинуть свои родные районы, которая встанет перед миллионами людей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter