Рус
Eng
Суд в прямом эфире

Суд в прямом эфире
Новость

1 августа 2016, 19:33
На Украине очередное громкое дело. В выходные прокуроры во второй раз за последние два года задержали Александра Ефремова – экс-главу фракции «Партии регионов» и соратника бывшего президента страны Виктора Януковича. Ему не дали улететь в Вену, предъявив подозрение сразу по трем статьям. Две из них классифицируются как

Формальным основанием к задержанию Ефремова стали показания в суде его бывшего соратника по «Партии регионов» политика Владимира Ландика. В частности, тот рассказал, как они готовили плацдарм для ЛНР.

«Я давал показания и дальше буду продолжать это делать. Больше миллиона луганчан Ефремов выгнал из дома, приведя в Луганск россиян и отдав им на откуп луганский регион. У этих людей забрали все, у них благодаря Ефремову ничего не осталось», – заявляет свидетель, который передал в генпрокуратуру новые доказательства, позволившие следователям вновь взяться за Ефремова.

Ландик убежден: если сепаратистская деятельность его бывшего соратника будет серьезно расследоваться, то факты приведут к украинским регионалам и коммунистам.

«Я маленький винтик, который знает тысячную долю того, что знает Юрий Луценко (генпрокурор Украины. – «НИ»). Просто я был «мотиватором», –  сказал Ландик в интервью журналистам.

И вот 1 августа в Печерском суде Киева начался процесс по делу Ефремова. На улице – усиленный контроль полиции, бронеавтомобили, подразделения Нацгвардии. У здания также находятся несколько десятков человек с нашивками «Свободные люди» и бойцы батальона «Днепр 1». Они скандируют: «Позор! Ефремова – на нары! Не допустим реванша!». Их лозунги хорошо слышны всем присутствующим в зале.

Пока выступает сторона обвинения, требуя ареста на два месяца, люди в зале перешептываются между собой: «Если они его отпустят – их порвут!». Сам суд транслируется в прямом эфире.

Александр Ефремов в 1998–2005 годах возглавлял Луганскую областную госадминистрацию. Затем трижды избирался народным депутатом Украины. После смены власти в отношении Ефремова было открыто несколько уголовных производств, в том числе за разжигание межнациональной розни.

Ефремова уже задерживали в феврале 2015 года, вскоре после назначения генпрокурора  Виктора Шокина, по подозрению в злоупотреблении служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебном подлоге.

16 февраля 2015 года Печерский суд избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой в виде выплаты залога в 3,6 млн. гривен. 17 февраля залог был внесен, и Ефремова отпустили из-под стражи. В мае 2016 года с подследственного сняли электронный браслет и вернули загранпаспорт. В генпрокуратуре на все претензии по поводу развала дел журналистам заявляли, что столкнулись в деле Ефремова с судебным саботажем.

Дело, которое расследуют уже 2,5 года, не содержит никаких доказательств вины и было сфабриковано вчера. Об заявил из «клетки» Александр Ефремов, комментируя обвинения генпрокуратуры. «Вы же видите, что делается. Они понимают, что у них очень слабые доказательства, поэтому они сейчас прислали сюда людей для того, чтобы возбудить общественное мнение оказать давление на суд», – заявил он.

«Я связываю свой арест с той нервозностью, которая царит во власти. По всей видимости, проблемы государства настолько плохи, что им необходимо закрывать информационный бред вот такими вещами», – уверен соратник Януковича.

«Особенно тяжело мне было тогда, когда все уехали, а я остался», – жаловался Ефремов в ходе нынешнего заседания суда, заявив, что украинские СМИ сделали из него «пугало для людей». Сам себя он считает жертвой политической расправы, а антиукраинские выступления в России назвал «своей работой».

Как рассказал журналистам до начала суда адвокат политика Евгений Солодко, Ефремова задержали, когда он уже пересек границу Украины, намереваясь улететь в Вену. «У него был забронирован отель на одни сутки, с собой был и обратный билет. Чтобы его задержать, был задержан вылет, Ефремов был уже в самолете, но ему сказали, что якобы у него не в порядке какие-то документы. Задержание было спонтанным и необоснованным. Кроме того, основания для задержания оформлялись фактически после того, как Александр Сергеевич был задержан», – заявил адвокат.

Комментируя предъявленное подозрение подзащитному, Солодко ответил кратко: «Документ больше напоминает переписывание Уголовного кодекса».

Протест властям выразила в своем заявлении и партия «Оппозиционный блок», попросив вмешаться в ситуацию президента Петра Порошенко.

Между тем, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что на такие меры следователи пошли исключительно ради того, чтобы пресечь возможный побег Ефремова.

«Ефремов подозревается в завладении имущества «Луганскугля» путем злоупотребления служебным положением, в умышленных действиях, целью которых было изменение границ Украины, что повлекло смерти людей, а также в содействии так называемой «ЛНР». Буквально неделю тому назад мы получили прямые свидетельства о роли Ефремова в организации «ЛНР». Свидетельства закреплены в суде», – заявил Луценко.

По его словам, следствие предложит Ефремову соглашение: «Поставлю задачу следствию предложить Ефремову дать показания о возможно известных ему планах российского руководства в самом начале агрессии против Украины, о том, кто первым завозил российских боевиков в Луганск. Надеюсь, его показания следствие учтет».

При этом Луценко заявил, что «в ГПУ открывается прямая телефонная линия и электронная линия для сообщений от граждан Украины, которые имеют прямые данные об организации сепаратистских референдумов и о финансировании ДНР и ЛНР на территории Украины».

Итак, отныне страна внимательно следит за новым политическим шоу. Так называют политологи, политики и сам Ефремов происходящее. Гражданские активисты предостерегают: не стоит придавать этому событию большого значения, ведь пока ни одна «крупная рыба» украинского политикума, которую обвиняли в серьезных преступлениях против государства Украина, так и не понесла наказания.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter