Рус
Eng

Турция поставила ультиматум

Турция поставила ультиматум
Новость

1 августа 2016, 13:43
Власти страны требует безвизового режима с ЕС, но продолжают репрессии

Турция признает недействительным соглашение с Евросоюзом по разрешению кризиса, связанного с беженцами, если ее граждане не получат безвизовый режим. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в интервью немецкому изданию Frankurter Allgemeine Zeitung.

Глава МИД подчеркнул, что Турция не угрожает, но настроена решительно. Правительство, по его словам, ждет «конкретной даты» визовой либерализации. «Это может быть начало или середина октября, однако мы ожидаем определенную дату», – пояснил он.

Ранее ЕС планировал отменить визы для граждан Турции до конца июня 2016 года, однако последние события в стране отодвинули сроки. От Анкары потребовали пересмотреть законы по борьбе с терроризмом и защите данных. Вскоре Евросоюз заявил об обеспокоенности «сворачиванием прав и свобод» после неудачного военного переворота.

Тем временем в Турции продолжаются аресты подозреваемых в причастности к попытке путча. В ночь на 1 августа были задержаны бойцы спецназа, пытавшиеся взять в заложники президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Анатолийское агентство со ссылкой на заявление турецких правоохранительных органов сообщает, что всего были задержаны 9 бойцов спецназа, есть данные, что перед арестом подозреваемые попытались оказать сопротивление.

Напомним, 16 июля власти Турции заявили о попытке совершения военными путча. Однако переворот, по их утверждению, не удался из-за сопротивления со стороны граждан, помешавших военным захватить все государственные учреждения. В результате произошедшего погибли около 265 человек, еще более 1440 были ранены.

Всего в стране в связи с этими событиями были задержаны более 15 тысяч человек, среди которых – военные, полицейские, судьи и прокуроры. Продолжаются и увольнения в госорганах: за последнее время от работы были отстранены около 45 тысяч госслужащих. Подверглись гонениям и турецкие СМИ. Власти закрыли 16 телеканалов, остановили деятельность трех информационных агентств, 23 радиостанций, 45 газет и 29 издательств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter