Рус
Eng
Продолжит «полет дружбы»

Продолжит «полет дружбы»

1 августа 2016, 11:08
В мире
Татьяна Золотухина
Задержанного в Польше пилота российского легкомоторного самолета отпустили после досмотра

Пилота российского самолета, перехваченного польскими истребителями F16, отпустили после досмотра. На борту и в компьютере воздушного судна не нашли ничего подозрительного. По данным издания Gazeta Krakowska, российский самолет летел из Кракова в Радом для участия в соревнованиях.

«Мы рассказали, что это было такое авиашоу, «полет дружбы», мы приветствовали участников нашего чемпионата. Все хорошо. Все выяснено. Парень уже летает с нами», – рассказал изданию глава Радомского аэроклуба Станислав Щепановский, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что польские власти задержали пилота, который управлял перехваченным 29 июля российским легкомоторным самолетом. До сегодняшнего дня инцидент никак не комментировался, т.к. не было согласия от Минобороны страны.

Российский самолет находился в запретной зоне, где его и обнаружили польские истребители F-16, сообщил пресс-секретарь Минобороны Польши Бартломей Мищевич в интервью телеканалу TVP. Они потребовали, чтобы российское воздушное судно приземлилось.

«Пилот последовал распоряжениям», – сказал Мищевич, передает ИА REGNUM.

Самолет был арестован и закрыт в ангаре, самого же пилота задержала полиция. В день инцидента в Минобороны Польши отказались комментировать произошедшее, ожидая согласия пресс-секретаря ведомства. Информация была обнародована СМИ лишь 1 августа.

«Мы предоставляем информацию о таких инцидентах только после получения согласия пресс-секретаря Министерства обороны», – сообщил представитель Минобороны, передает Polska Times.

Пилот направлялся на чемпионат мира по высшему пилотажу – соревнования начнутся в Радоме 5 августа, передает ТАСС. Однако с 24 июля по 1 августа в Польше действуют ограничения для полетов малой авиации из-за проведения Всемирных дней католической молодежи с участием Папы Римского. В радиусе 100 километров от Кракова запрещены развлекательные и учебные полеты. Этот запрет касается также полетов беспилотников, использование которых в нарушение введенных норм может повлечь за собой даже лишение свободы сроком до пяти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter