Рус
Eng
Попрощался с депутатами до новых встреч

Попрощался с депутатами до новых встреч
Новость

1 августа 2014, 00:00
Арсений Яценюк сохранил за собой пост премьер-министра Украины. В Верховной раде нашлось лишь 16 голосов в поддержку отставки правительства. Приехавший к этому голосованию в парламент президент Петр Порошенко не скрывал радости от того, что ему удалось предотвратить правительственный кризис в нынешней и без того сложно

Реакция же на решение депутатов самого Яценюка была весьма сдержанной. В отличие от эмоционального выступления неделю назад, когда он пояснял стране мотивы своего заявления об отставке, вчера премьер был скуп на слова. Сухо сообщил лишь, что в отличие от Аргентины Украина не объявит о дефолте, поблагодарил парламент за работу и попрощался с депутатами до новых встреч.

Дело в том, что перед голосованием о вотуме недоверия правительству Рада приняла все правительственные законопроекты, проваленные ею в прошлый четверг после объявления о роспуске коалиции «Европейский выбор». Эти документы были условием того, что Яценюк останется руководить кабмином. В частности, были проголосованы изменения в бюджет Украины, которыми урезаются траты, а все сэкономленные на этом средства пойдут на финансирование силовых структур, которые принимают участие в антитеррористической операции на востоке страны.

Некоторые фракции не были согласны с предложениями правительства, однако по просьбе министра обороны Валерия Гелетея все-таки более 300 человек (конституционное большинство) проголосовали за эти инициативы. Точно так же депутаты поддержали и так называемый налог на войну. Между тем инициативы кабмина по изменению формы собственности газотранспортной системы Украины пока что не поддержали. Этот законопроект отправили на доработку. И перед тем, как на голосование должны были ставить вопрос об отставке правительства, в сессионном зале появился улыбающийся президент Порошенко.

«Тяжело скрыть позитивные чувства от того, что Верховная рада только что все-таки смогла проголосовать за важные для государства законы. Я вас поздравляю!», – сказал президент, подчеркнув, что это «результат наших общих усилий». По его мнению, это доказывает, что парламент может работать и без коалиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter