Рус
Eng
Мама-Анаклия?

Мама-Анаклия?

1 августа 2014, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
В этом году с 20 по 30 августа ежегодный фестиваль электронной музыки «Республика КаZантип» пройдет не как обычно, в Крыму, а в новом грузинском курортном городе Анаклия (регион Самегрело – Земо-Сванети). Решение перенести знаменитый фестиваль в Грузию вызвало здесь большой ажиотаж и даже разного рода акции – как проти

С начала девяностых годов этот если не самый известный, то самый легендарный в СНГ фестиваль проводился в Крыму – сначала у мыса Казантип, на берегу Азовского моря (отсюда, собственно, и название «Республики КаZантип»), а потом у Евпатории. С полуостровом его связывает длинная история. Ведь еще в 70-х годах на Казантип приезжали первые советские хиппи. Но в этом году организатор фестиваля Никита Маршунок объявил, что в Крыму «слишком жарко». В переносном смысле, конечно. Маршунок назвал Крым слишком политизированным местом. А так как «КаZантип» вне политики, то и был задуман переезд, о котором и он сам, и организаторы с грузинской стороны сообщили еще в начале лета.

И вот подготовка к проведению фестиваля идет полным ходом. К 10 августа, как утверждают организаторы, все будет готово. Г-н Маршунок объясняет свой выбор в пользу Анаклии тем, что этот город является «идеальным местом для проведения фестиваля». По его мнению, у нового грузинского курорта большой потенциал для реализации этого проекта и к тому же в Грузии облегчено получение виз гражданами других стран.

На недавней пресс-конференции руководитель фестиваля пообещал, что праздник будет масштабным, незабываемым и в нем примут участие 200 исполнителей из разных стран, а также 13 грузинских музыкантов.

Вот только в Грузии единства по поводу «КаZантипа» нет. Помимо участников фестиваля и его будущих зрителей, с особым нетерпением его начала ждут жители города Анаклия. Они рассчитывают заработать неплохие деньги от во много крат возросшего потока туристов. Поэтому-то они и провели 26 июля акцию в поддержку проведения «КаZантипа» – в противовес акции его противников, которая прошла в тот же день в Тбилиси перед зданием правительства страны.

Сторонники «КаZантипа» заявили, что взяли банковские кредиты под благоустройство своих домов и семейных гостиниц, и если фестиваль не состоится, они понесут непоправимые убытки. Кстати, с приближением даты проведения фестиваля возросли цены в гостиницах, и не только в Анаклии, но и в курортных городах соседней Аджарии.

Противники фестиваля, пикетировавшие правительство в Тбилиси, объясняют свою позицию тем, что это мероприятие не имеет никакого отношения к музыке и является «настоящей оргией», где занимаются свободным сексом и употребляют наркотики.

Свое отрицательное отношение к будущему фестивалю продемонстрировала и Патриархия Грузии. В специальном заявлении Патриархии сказано, что этот фестиваль не событие культурной жизни, а «масштабная форма разврата», которое нанесет большой нравственный урон Грузии. При этом в заявлении говорится, что Патриархия понимает материальную заинтересованность местного населения в проведении фестиваля, однако подчеркивается, что любое участие в этом мероприятии является греховным и повлечет за собой тяжкие последствия.

Маршунок попытался развеять эти опасения на пресс-конференции. Он заверил журналистов, что на «КаZантипе» в Анаклия не будет никаких наркотиков и свободного секса. И вообще фестиваль будет проводиться с учетом грузинского законодательства, которое содержит довольно жесткие нормы в отношении наркотиков. По его словам, на территории проведения фестиваля будет мобилизована полиция. Маршунок также подчеркнул, что он лично «категорически против любых наркотиков». Как он уточнил, фестиваль «никак не рассчитан на пропаганду разврата, он ориентирован на то, чтоб вселить ощущение счастья в людей, которые хотят отдохнуть и разгрузиться».

Организатор «КаZантипа» уверен, что фестиваль пройдет успешно и принесет пользу городу Анаклия, который в будущем может стать центром отдыха молодежи. Он не исключил, что «КаZантип» состоится здесь и в будущем. Окажется ли Грузия для «Республики» приветливым домом, а она – желанным гостем, станет ясно уже очень скоро...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter