Рус
Eng
Разделить реку и море

Разделить реку и море

1 августа 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В Шотландии готовятся к референдуму о независимости, который пройдет уже через полтора месяца. В преддверии этого события поборники отделения от Великобритании ведут активную агитационную кампанию и даже уже строят планы на будущее: решают, какой быть новой независимой стране и какая из европейских наций последует прим

Час «икс» для Великобритании наступит 18 сентября этого года. Именно в третий четверг первого осеннего месяца шотландцы должны будут решить собственную судьбу и судьбу всего Соединенного Королевства. Сейчас на севере острова Великобритания в самом разгаре две кампании: «Да, Шотландия», организаторы которой убеждают местных жителей, что их жизнь без Англии, Уэльса и Северной Ирландии станет лучше; и «Вместе лучше», сторонники которой уверены, что независимость – прямая дорога к бедности.

Организаторы обеих кампаний сходятся сейчас в одном: примерно из 4 млн. шотландских избирателей около 30% готовы сказать независимости: «Да» и 40% – «Нет». От оставшихся 30%, которые еще не решили, как они будут голосовать, и зависит судьба референдума. Тем не менее первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии (SNP) Алекс Сэлмонд заявил о том, что в его стране наблюдается «медленный, но верный» рост числа сторонников независимости.

На днях его однопартиец Кристиан Аллард, видимо, уверенный в победе своего дела, даже выдвинул определение «современного понятия нации», которым будут руководствоваться в независимом шотландском государстве. Естественно, никакой расистской аргументации в его речах не было. «Истинным шотландцем» Сэлмонд считает того, кто живет в Шотландии. А конечное же слово в вопросе об этнической идентификации, по мысли политика (кстати, родившегося во Франции), должно быть за самим человеком.

Помимо этого в Шотландии оживленно дискутируют об экономических последствиях референдума. Пожалуй, главным вопросом в случае победы сепаратистов будет валюта. В Шотландии рассчитывают продолжать пользоваться фунтом стерлингом до вступления в еврозону, однако в Лондоне полагают, что валютный союз будет губительным как для Британии без Шотландии, так и для самой Шотландии. Однако сепаратисты уверены, что избавившись от английских евроскептиков, они обеспечат независимой стране блестящее будущее, потому что будут сами распоряжаться нефтью в Северном море. SNP утверждает, например, что примерно 200 тыс. семей будут получать более высокие детские пособия. Бизнесменам сепаратисты обещают снижение налогов и привлечение инвестиций из-за рубежа.

Противники независимости, в свою очередь, уверены, что шотландцы станут жить беднее, что в стране поднимутся цены на все, начиная от продуктов питания и заканчивая услугами. Они указывают, что средний житель Шотландии получает на 1200 фунтов больше выплат, чем средний англичанин. Британцев в случае выхода Шотландии из Соединенного Королевства тоже ждут большие потери. Все их представить сейчас крайне трудно. Во что обойдется, скажем, необходимость открытия новой базы для подводных лодок, которая будет стоить миллиарды? Или смена названия страны и флага, из которого исчезнет синий – шотландский – цвет?

«Вместе мы как один мощный бренд, – заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на одном из митингов. – Удалить Шотландию из этого бренда – это то же самое, что разделить воды реки Туид (граница между Англией и Шотландией. – «НИ») и Северного моря».

Кроме того, сторонники единства с Англией уповают на еще одного союзника – Брюссель. В ЕС уже предупредили Эдинбург, что если Шотландия выйдет из Великобритании, то об автоматическом вступлении в объединенную Европу и еврозону ей придется забыть. Все процедурные вопросы по вступлению она будет решать в общем порядке так же, как, например, те же Турция или Сербия. То есть в ЕС Шотландия вступит не скоро. Избранный недавно главой Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер однозначно сказал: в течение ближайших пяти лет Евросоюз не будет расширяться. Но это сторонников шотландской независимости, похоже, не очень отпугивает. Они полагают, что решение ЕС можно будет оспорить в суде.

Более того, на страницах местной прессы уже гадают, кто будет следующим европейским возмутителем спокойствия после Шотландии. Конечно, главный кандидат – Каталония, где референдум об отделении от Испании назначен на 9 ноября. Но, возможно, в ближайшее время европейцев ждут сюрпризы. Голоса сепаратистов все громче звучат по всей Европе. Например, на севере Апеннин. Большинство жителей Южного Тироля, автономного региона на севере Италии, не хотят больше содержать бедный и коррумпированный юг. На минувшей неделе в Шотландию прибыла делегация южнотирольских политиков из этого региона, которые напомнили, что область принадлежит Риму менее ста лет. Она была захвачена Италией у Австро-Венгрии в результате Первой мировой войны и исторически относится к Австрии.

В Южном Тироле в основе сепаратистских настроений, как и в Шотландии, лежит экономика. Уровень безработицы там самый низкий в Европе – 4%, а системы социальной защиты и здравоохранения считаются эталоном не только в Италии, но и во всем Старом Свете. Южный Тироль ежегодно посещают свыше 5 млн. туристов, а тирольские электростанции снабжают электроэнергией весь север Италии.

В авангарде борьбы за независимость идут националистические партии, имеющие в провинциальном парламенте больше 20% мест. Сепаратистские настроения в Южном Тироле разгорелись с новой силой во время последнего кризиса. О независимости вновь заговорили во весь голос после того, как правительство Марио Монти начало проводить программу жесткой экономии и сокращения расходов. Рим потребовал, чтобы Южный Тироль сократил расходы почти на 1 млрд. евро. Нынешнему председателю совета министров Италии Маттео Ренци достались в наследство от предшественников трудные переговоры с Южным Тиролем о разделении доходов. От их исхода во многом будет зависеть отношение тирольцев к своему статусу в составе Италии и то, пойдут ли они по стопам Шотландии...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter