Posted 31 июля 2007,, 20:00

Published 31 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:25

Updated 8 марта, 08:25

«Этих людей – сотни и сотни»

«Этих людей – сотни и сотни»

31 июля 2007, 20:00
На прилегающих к границе с Россией территориях Финляндии, в первую очередь в районе небольшого городка Иматра, сегодня развернулась настоящая пропагандистская кампания под лозунгом: «Остановим русское вторжение!». Местные власти недовольны засильем дачников из Санкт-Петербурга, благодаря которым резко подскочили цены н

Инициатором антироссийской кампании выступила Суна Кюмалайнен, член местного самоуправления приграничного городка Руоколахти. Она так объясняет в многочисленных интервью свои действия: «Я не хочу, чтобы третья часть, или даже половина прибрежных участков в моей коммуне оказалась в собственности русских». По словам г-жи Кюмалайнен, обеспеченные россияне так взвинтили цены на дачные участки, что большинству финнов они уже не по карману: «Цены растут в среднем на 20 процентов в год, и ничто не указывает на то, что они остановятся!»

Хотя все эти протесты начались всего пару недель назад, Суне Кюмалайнен уже удалось собрать более двух тысяч подписей (это очень большая цифра для малонаселенной юго-восточной окраины Суоми) под воззванием к правительству и парламенту с требованием ужесточить правила приобретения недвижимости иностранцами – негражданами стран ЕС. Инициаторы акции требуют разрешить покупку земли и домов лишь тем, кто уже прожил в Финляндии не менее пяти лет. Если это требование будет реализовано, значительная часть российских граждан будет лишена права на сделки с недвижимостью в Суоми.

Дачки в районе финско-российской границы в основном приобретают обеспеченные петербуржцы, привлеченные в эти края близостью к Северной столице, красивой природой и низким уровнем преступности. До последнего времени местные жители и власти лишь приветствовали приток соседей с востока, которые работают на подъем экономики этого депрессивного региона с высоким уровнем безработицы.

Финны насторожились, лишь когда российские туристы, прежде в основном снимавшие избушки на одну-две недели, стали все чаще селиться в финской глуши всерьез и надолго. Настоящее паломничество россиян в район Иматры началось около года назад, когда стали распродаваться государственные земли по берегам здешнего Сайменского канала.

«Спрос на землю начал стремительно расти с осени прошлого года, – заявил в интервью газете «Хювудстадсбладет» Йоуни Мээтэ, один из руководителей крупной маклерской фирмы «Торнатор», продающей государственные участки возле Саймы в частные руки. – Мы с колес сбываем все, что запланировали на каждый конкретный период. Русские приобретают примерно треть всех прибрежных участков. Этих людей – сотни и сотни».

Клиенты из России, как правило, строят одноэтажные дома площадью в сто квадратных метров (это максимальные размер и этажность, допускаемые финским законодательством для летних резиденций с небольшим земельным наделом). К домам прилагаются участки земли площадью около 50 соток.

Дома стоят около 350 тысяч евро. Цена участков колеблется в районе 100 тысяч. Ажиотажный спрос среди россиян на недвижимость в соседней стране, как утверждают финские эксперты, объясняется их страхом перед предстоящими парламентскими и президентскими выборами. Многие обеспеченные люди, дескать, опасаются, что после смены власти будут осложнены правила перевода валюты за рубеж, и потому стараются обезопасить себя, скупая дачи в Финляндии.

Местные жители пока не нашли понимания у центральных властей в Хельсинки. Министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва уже заявил в интервью радио Yle, что на сделки россиян с дачами ограничения накладываться не будут. Директор коммуны Руоколахти Веса Яппанен также не разделяет страхов инициаторов антироссийской акции и присоединившихся к ней граждан: «О русском вторжении следовало подумать еще десять лет назад. Сегодня что-то делать слишком поздно. Нам остается лишь смотреть на все это с позитивной точки зрения. Русские дачники, например, много покупают в местных магазинах, дают работу населению. К нам просто пришла глобализация, с которой приходится мириться».

"