Рус
Eng

В Узбекистане начались протесты против изменения в конституцию

В Узбекистане начались протесты против изменения в конституцию
В Узбекистане начались протесты против изменения в конституцию
1 июля, 20:09В мире
В Нукусе - столице Каракалпакстана, входящего в состав Узбекистана, состоялась несогласованная демонстрация из-за предлагаемых изменений в конституцию, сообщили в МВД республике.

В ведомстве уточнили, что для недопущения нарушения общественного порядка были задействованы силы и средства правоохранителей. Сейчас с гражданами «проводится работа по разъяснению недопустимости нарушений законов».

Как пишет Ulys.Media, акции протеста прошли также в Чимбае и Муйнаке. Некоторых участников демонстрации задержали. Правоохранители также задерживают местных блогеров, которые выступают против внесения поправок. В течение последних нескольких дней в Каракалпакстане наблюдаются проблемы с интернетом.

Напомним, что поправки предполагают лишение региона суверенитета. Нововведения должны отменить закон, согласно которому Каракалпакстан имеет право на выход из состава республики.

Декларация о суверенитете региона была принята в 1990 году. В 1993-м по договору Республика Каракалпакстан вошла в состав Республики Узбекистан.

Всего в Каракалпакстане проживает менее 2 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter