Рус
Eng

Умер лидер «Ангелов Ада» Сонни Баргер

Умер лидер «Ангелов Ада» Сонни Баргер
Умер лидер «Ангелов Ада» Сонни Баргер
1 июля, 15:31В миреФото: соцсети
Долгие годы он руководил самым известным байкерским клубом мира.

В возрасте 83 лет умер Сонни Баргер – президент байкерского клуба «Ангелы ада» (Hells Angels), сообщает The Rolling Stone. Его адвокат подтвердил, что Баргер умер у себя дома в окружении семьи от естественных причин: некоторое время назад у него был диагностирован рак печени четвертой стадии.

Первое же сообщение о смерти появилось от лица самого Баргера на его странице в фейсбуке (принадлежит компании Meta, признаной экстремистской и запрещенной на территории России): «Если вы читаете это сообщение, значит, я ушел. Я попросил, чтобы эта запись была опубликована сразу после моей смерти. Я прожил долгую и хорошую жизнь, полную приключений. И мне выпала честь быть частью удивительного клуба».

Баргер был основателем отделения «Ангелов ада» в Окленде, которое появилось в 1957 году и члены которого, помимо гонок на мотоциклах, занимались наркотрафиком и столкновениями с полицейскими, участниками антивоенных митингов и всеми, кто только попадался под руку. Общенациональную известность клуб и лично Сонни Баргер получили в 1967 году, когда Хантер Томпсон опубликовал свой первый опыт в жанре гонзо-журналистики «Ангелы ада: Странная и ужасная сага о бандах мотоциклистов вне закона».

Хотя Томпсон и упоминал о случаях насилия и сексуального насилия, «Ангелы ада» в его книге были сильно романтизированы. «Он превратил нас в еще больший миф, чем тот, которым мы были в то время», – признавался Баргер, который присутствует в книге под своим прозвищем Сонни. Годом позже вышла еще одна известная книга, в которой фигурировали «Ангелы», – «Электропрохладительный кислотный тест» Тома Вулфа. Известность привела Баргера в кино: он был техническим консультантом в «Ангелах ада на колесах» и еще нескольких фильмах.

6 декабря 1969 года клуб оказался в центре скандала: на концерте «Роллинг Стоунз» на музыкальном фестивале в Атламонте, который «Ангелы» неофициально охраняли, один из них во время стычки с посетителями зарезал человека. «Я просто пошел туда, чтобы посидеть рядом со сценой, выпить пива и хорошо провести время, как нам обещали. Все началось с того, что они начали пинать наши байки, – говорил потом Баргер. – Мик Джаггер использовал нас как дураков. Мы были самыми большими поклонниками этого идиота, которых я когда-либо видел».

В результате «Ангелы ада» и Баргер оказались в центре судебного разбирательства, на котором им припомнили торговлю наркотиками, похищения, покушения на убийство, и в 1973 году Баргер сел на пять лет. После освобождения он снова возглавил клуб, неоднократно арестовывался за вождение в нетрезвом виде, вооруженные нападения, похищения людей, рэкет и отсидел еще четыре года. При этом он успевал писать, опубликовав шесть книг о байкерах, и сниматься в сериале «Сыны анархии», посвященном байкерским бандам.

Сегодня «Ангелы Ада» – один из крупнейших в мире мотоклубов с филиалами по всему миру и самый известный. Во многих странах они считаются преступной бандой, однако по версии Баргера, которую он дает в своей автобиографии, изначально «Ангелы» не были сборищем уголовников. По его словам, организация сильно эволюционировали с момента своего создания. В 1950-х годах они собирались вместе, чтобы кататься на мотоциклах и веселиться, в 1960-х стали символом контркультурного бунта. И даже в 1970-1990-х, когда их многажды привлекали к ответственности, далеко не все приписываемые им преступления они в действительности совершали, утверждал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter