Рус
Eng

ЕС планирует санкции против импорта российского золота

ЕС планирует санкции против импорта российского золота
ЕС планирует санкции против импорта российского золота
1 июля, 16:16В миреФото: Общая Газета
В пакет новых санкций Евросоюза против РФ может войти запрет на импорт в ЕС российского золота. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Цель западных санкций, введенных после начала военной спецоперации РФ на территории Украины, — ослабить экономическую состоятельность России и принудить ее к скорейшему завершению военных действий.

«Европейский союз работает над новыми санкциями, которые направлены на российское золото», — цитирует «Интерфакс» данные информагентства.

Ожидается, что в перечень новых санкций Европа планирует включить ряд ужесточающих мер, в том числе изменение правил транзита подсанкционных товаров в Калининград и запрет на продажу России технологий. Не исключено, что при введении седьмого пакета санкций будет дополнительно расширен «черный список» лиц и компаний, причастных к поддержке военной спецоперации РФ на территории Украины.

На сегодняшний день Россия является второй по величине золотодобывающей страной в мире. Она поставляет на глобальный рынок золото на сумму порядка 12,6 млрд фунтов стерлингов в год.

Ограничивая объемы торговли золотом и права олигархов на приобретение золотых слитков, страны Запада надеются обрушить финансирование российской армии в разгар военной операции.

Однако санкции, введенные против российского золота, могут привести к его дефициту на мировом рынке, а значит, к удорожанию «презренного металла». В результате, считают немецкие эксперты, Западу не удастся загнать Москву в угол, и Россия получит еще больший доход от золотодобывающей промышленности.

Под влиянием санкций даже не попавшие под прямые ограничения сделки с контрагентами из РФ становятся «токсичными», представители многих отраслей стремятся более не вести бизнес с Россией во избежание финансовых и репутационных рисков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter