Рус
Eng

Между полицейскими и противниками гей-парада в Тбилиси начались стычки

Между полицейскими и противниками гей-парада в Тбилиси  начались стычки
Между полицейскими и противниками гей-парада в Тбилиси начались стычки
1 июля, 20:00В мире
1 июля, в первый день «Недели прайда», начавшейся в Тбилиси по инициативе лидеров ЛГБТ-сообщества, между правоохранителями и противниками гей-парада из «Союза православных родителей» началось противостояние.

Активисты намеревались помешать показу документального кино о проблемах сексуальных меньшинств в Грузии. Место показа было огорожено полицией. Поначалу противники мероприятия пытались прорваться через заграждения, а после перекрыли проезжую часть. Они оказали сопротивление полицейским, которые пытались расчистить дорогу. Несколько представителей «Союза православных родителей» были задержаны.

Обе стороны имеют «право на самовыражение», но «без применения насилия», заявил прибывший на место глава патрульной полиции Важа Сирадзе.

5 июля на проспекте Руставели должен состояться первый в истории Грузии гей-парад. Как сообщил «Коммерсанту» один из основателей НКО «Тбилиси прайд» Муко Шахдинарян, грузинские власти «не гарантируют безопасность парада», а в правящей партии «Грузинская мечта» советовали организаторам и вовсе отказаться от его проведения, поскольку он уже сейчас «вызывает общественное волнение».

Патриархия грузинской православной церкви поддержала противников мероприятия и назвала гей-парад в Тбилиси совершенно недопустимым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter