Рус
Eng
ООН: доходы мирового туризма рухнут до 3,3 трлн долларов из-за пандемии

ООН: доходы мирового туризма рухнут до 3,3 трлн долларов из-за пандемии

1 июля , 19:02В миреPhoto: pixabay.com
В Организации объединенных наций (ООН) спрогнозировали, что по итогам года мировой туризм не досчитается от 1,1 до 3,3 триллиона долларов. Туристический сезон пришлось отложить из-за распространения эпидемии коронавируса.

«Глобальные доходы мирового туризма сократятся до 3,3 триллиона долларов из-за коронавирусных ограничений, причем США потеряют больше всего», - сообщает Reuters со ссылкой на исследование.

В прогнозе ООН оценивается ущерб от блокировки отрасли, исходя из того, как долго она продлится и как быстро восстановится туризм после снятия ограничений. Если ограничения продлятся четыре месяца, отрасль недосчитается 1,17 триллиона долларов, если восемь месяцев, то 2,2 триллиона, если ограничения сохранятся до года, то убытки достигнут 3,3 триллиона. В докладе не говорится, какой из сценариев наиболее вероятный, но представитель Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) прокомментировал агентству, что второй сценарий наиболее вероятный, поскольку несмотря на то, что некоторые туристические направления уже восстанавливаются, люди во всем мире по-прежнему боятся путешествовать, опасаясь пандемии, или попросту не могут себе этого позволить. В ООН полагают, что количество туристов во всем мире в этом году сократится на 66%.

При любом сценарии экономика США несет самые глобальные потери. Туристические компании страны не досчитаются до 187 миллиардов долларов при наилучшем сценарии развития событий. В худшем случае убытки достигнут 538 миллиардов долларов. Потери туристической отрасли в Китае оцениваются минимум в 105 миллиардов долларов. Тайланд может потерять до 47 миллиардов.

В ООН призвали глав государств увеличить поддержу туристической сферы, как наиболее пострадавшей от коронавируса. Вместе с тем, как отмечалось ранее, авиакомпании во всем мире восстановили свои полеты на 65%, прежде всего за счет внутренних рейсов.

Сейчас страны постепенно возвращаются к привычной жизни, возобновляется международное авиасообщение. Ранее отмечалось, в частности, что Египет со среды открыл свои границы для туристов из 29 стран, в том числе 17 европейских. Власти Кипра, чтобы привлечь туристов, пообещали оплатить лечение всем отдыхающим в том случае, если они заразятся коронавирусом в стране.

В России пока рассматривается возможность открыть границы со странами СНГ. По прогнозам, поездки на более дальние расстояния будут закрыты до конца года. Россиян призвали отказаться от планов отдохнуть за рубежом этим летом и отдыхать на родине, так как, по мнению властей, сейчас границы открывают преимущественно те страны, которые зависимы от туризма – риск заразиться коронавирусом все еще сохраняется. Россиянам также напомнили, что им придется самоизолироваться на две недели по приезду из-за рубежа, если они все-таки решат уехать за границу. Но главное препятствие, почему россияне не смогут отдохнуть за рубежом этим летом – это отсутствие денег. После пандемии финансовая возможность путешествовать осталась только у 3% россиян, тогда как еще год назад отдохнуть за рубежом мог каждый седьмой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter