Рус
Eng
Американские СМИ будут писать слово "черный" с заглавной буквы

Американские СМИ будут писать слово "черный" с заглавной буквы

1 июля 2020, 16:40В миреPhoto: NBC News
На фоне массовых протестов против расизма в США, вслед за «Associated Press», "The Washington Post", "USA Today", "Los Angeles Times" и еще целым рядом изданий, газета "The New York Times" приняла решение о написании слова "черный" с заглавной буквы, в то время, как слово "белый" будут продолжать писать со строчной.

Как сообщается на сайте издания, такое решение принято в знак уважения к людям с черным цветом кожи.

"Мы решили принять изменение и начать использовать прописные буквы «черный» для описания людей и культур африканского происхождения", - говорится в сообщении "The New York Times". При этом описание касается темнокожих как на территории "США так и где-либо еще".

Главный редактор газеты Дин Баке, который, к слову, стал первым афроамериканцем на этой должности в NYT, отметил, что данное решение принято в связи с протестами движения "Black Lives Matter" против расовой дискриминации в Соединенных Штатах. Сообщается, что прежде, чем принять решение о написании слова "черный" с большой буквы в материалах газеты, было опрошено более сотни редакционных сотрудников, которые выразили свое согласие с предложением руководства.

Между тем, написание слова "белый" остается со строчной буквы как и прежде.

"Есть меньше ощущения, что «белый» описывает общую культуру и историю. Более того, группы ненависти и сторонники превосходства в течение долгого времени предпочитали стиль в верхнем регистре, что само по себе является причиной для его избежания", - отмечается в редакционном заявлении. А кроме того, по словам руководства издания, каких-либо разногласий по поводу написания слова "белый" среди представителей прессы никогда не возникало.

На фоне акций протестов в США после гибели афроамериканца Джорджа Флойда по вине полиции, многие компании стали тщательно следить за стилем оформления своих брендов, нивелируя любые детали, которые могли бы иметь отношение к обострению расовых вопросов. Сторонники движения "Black Lives Matter" в Австралии даже подняли вопрос об изменении правил в шахматах, указывая на ущемление прав черных фигур, против которых белые начинают ход первыми. Из-за этого радикально настроенные протестующие и вовсе назвали шахматы расистской игрой, на что 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров предложил им играть в японскую игру го, где черные ходят первыми.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter