Рус
Eng

В Великобритании репетируют траур по живой королеве

В Великобритании репетируют траур по живой королеве

1 июля 2018, 22:03
В мире
Фото: Joel Rouse / wikimedia.org
Как пишет The Times, власти Великобритании провели необычные "учения" - репетицию действий чиновников разного уровня на случай кончины королевы страны Елизаветы II.

"К секретной репетиции церемонии впервые были допущены министры, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В частности решался вопрос о том, кто из них будет выступать с публичными заявлениями в случае смерти королевы. Издание подчеркивает, что подобная тренировка никак не связана с состоянием здоровья Елизаветы II. В прошлом месяце 92-летний монарх в седьмой раз стала прабабушкой".

Стоит отметить, что особую комиссию по похоронам британцы создавали и ещё при жизни другого великого соотечественника, премьер-министра военных лет Уинстона Черчилля и там были основания: в августе 1949 года 75-летний Черчилль перенёс первый микроинсульт, а спустя пять месяцев в ходе избирательной кампании 1950 года, врачи диагностировали у него "спазм мозговых сосудов". В октябре 1951 года, когда Черчилль опять стал премьер-министром, он проходил лечение от сердечной недостаточности, экземы и прогрессирующей глухоты. В следующем году пережил ещё один инсульт и несколько месяцев не мог связно разговаривать. После повторного приступа его на несколько месяцев парализовало на левую сторону.

Но дело кончилось тем, что Черчилль прожил ещё много лет и скончался только в 1965 году, успев за эти годы похоронить половину членов "своей" похоронной комиссии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter