Рус
Eng
Операция Grexit

Операция Grexit

1 июля 2015, 00:00
В мире
Георгий СТЕПАНОВ
В полночь с 30 июня на 1 июля истек срок действия второй кредитной программы международных кредиторов для Греции. Афины должны были перевести в МВФ 1,55 млрд. евро. На момент подписания в печать этого номера «НИ» не было известно, состоялся перевод или нет. Между тем вчера премьер Алексис Ципрас отверг последнее предло

По сути, все мосты сожжены, и теперь Греция как никогда близка к дефолту и последующему выходу из еврозоны. Что же ждет страну, если осуществится сценарий Grexit (от Greece и exit –выход).

В настоящее время Афины опираются на средства в размере 74 млрд. евро, предоставленные Европейским центральным банком в рамках программы чрезвычайной поддержки ликвидности ELA (Emergency Liquidity Assistance). Если будет объявлен дефолт, обесценятся все те государственные облигации, которые держат греческие банки. А это вынудит ЕЦБ приостановить только запущенный им механизм ELA. «ЕЦБ не имеет права поддерживать жизнедеятельность банковской системы, утратившей свою платежеспособность», – напоминает главный экономист Kommerzbank Йорг Кремер.

Лишившись доступа к свежей ликвидности, своих единственных на данный момент денежных «костылей», Греция может впасть в финансовый хаос. А затем в течение многих лет оставаться государством-парией наподобие Аргентины в 2002 году, предупреждает профессор Иэн Бэгг из Лондонской школы экономики. Для ЕЦБ греческий дефолт обернется большими финансовыми потерями – по расчетам около 110 млрд. евро.

Впрочем, существует план, который, по отзывам экспертов, позволит минимизировать риски. Еще в 2012 году его предложила независимая исследовательская компания Capital Economics.

Согласно ее рекомендациям, уполномоченный Грецией орган вместе с представителями еврозоны назначит день, когда Афины откажутся от евро и перейдут на новую валюту – драхму. Населению объявят, что, начиная с этого дня все выплаты в госсекторе, в частности зарплаты и пенсии, будут производиться в драхмах. Банковские депозиты также будут реноминированы в новой национальной валюте. Уполномоченный орган установит обменный курс, чтобы конвертировать заключенные греческими фирмами контракты из евро в драхмы (для простоты можно выбрать паритет).

После чего курс драхмы будет отдан на откуп рынку и, скорее всего, стремительно упадет. Новые банкноты, как убеждены в Capital Economics, следует печатать уже после того, как Афины объявят о выходе из еврозоны. Очевидно, что какое-то время (около месяца) наличные деньги будут недоступны, что не помешает функционировать экономике благодаря широкому распространению электронных платежей.

У такого сценария имеются свои плюсы: по прогнозам, новая валюта обесценится минимум на 50%, что позволит грекам решить свою краеугольную проблему – повысить низкую конкурентоспособность национальной экономики и экспортной продукции. Ну а отдых в Греции станет более выгодным для иностранцев.

Но есть другая сторона медали: девальвация неминуемо приведет к удорожанию импорта, причем жизненно необходимого – энергоносителей, лекарств и промышленного оборудования, без которого ни о какой модернизации греческой экономики не может быть и речи. К тому же долговые проблемы Афин после перехода на драхму не только не исчезнут, но очевидно даже обострятся. Ведь международные кредиторы будут требовать вернуть им деньги в евро, тогда как доходы греческого государства и фирм будут исчисляться в драхмах, которые еще предстоит конвертировать в твердую валюту.

Плюс банковский сектор Греции столкнется с гигантской волной неплатежей, поскольку клиентам банков внутри страны придется возвращать кредиты в евро. Люди превратятся в валютных заемщиков.

При любых обстоятельствах правительству Алексиса Ципраса придется резко сокращать госрасходы, так как налоговые поступления все равно не покроют их, и это создаст первичный дефицит бюджета.

Как известно, на 5 июля назначен референдум о необходимости введения мер жесткой экономии, на которых настаивает «тройка» кредиторов – ЕС, ЕЦБ и МВФ. Если электорат ответит «нет», что наиболее вероятно, то Грецию от расставания с еврозоной уже никто и ничто не удержит.

«Дефолт будет крайне болезненной процедурой для Греции, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Ни банки, ни население уже не смогут рассчитывать на те заемные средства, на которые они жили. Поскольку денег будет взять неоткуда, начнутся огромные проблемы с исполнением бюджета. Особенно с учетом того, что в последнее время со счетов снимались миллиарды евро. Здесь два выхода – либо значительно обрезать расходы, либо запускать печатный станок для выпуска драхм. Но в последнем случае тоже нужны немалые средства. Все это ударит по уровню жизни прежде всего бюджетников и пенсионеров».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter