Рус
Eng
Добрая воля операторов

Добрая воля операторов

1 июля 2015, 00:00
В мире
Сергей Лавинов, Константин Николаев
Из Туниса пришли сообщения об арестах первых подозреваемых в организации теракта в гостинице «Риу Империал Мархаба» на курорте Сусс. В результате нападения связанного с «Исламским государством» боевика на гостиничном пляже в минувшую пятницу погибли 39 человек, в основном туристы из Великобритании, и примерно столько ж

МИД России официально подтвердил: среди погибших есть россиянка Татьяна Хоменко, 1961 года рождения. Ее дочь, так же отдыхавшая в злосчастном отеле, тоже пострадала в теракте: получила несколько пулевых ранений. Однако ее жизнь внеопасности.

Число россиян, решивших не ехать в Тунис после теракта в Суссе, неизвестно. Но судя по поведению туроператоров, сокращающих емкость перевозок (то есть снижающих количество заказов самолетов или меняющих ранее заказанные лайнеры на меньшие), счет отказов от поездок в неспокойную страну идет на сотни. Возникает вопрос, получат ли россияне, решившие отказаться от отдыха в Тунисе, свои деньги назад, хотя бы частично? «Только если на это пойдет туроператор, – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Нет рекомендации МИДа не посещать Тунис, а следовательно, согласно закону, туроператоры не обязаны возвращать деньги своим клиентам, отказавшимся от поездки»

Тем временем, вчера министр внутренних дел Туниса Хаджем Шарсалли сообщил журналистам на совместной пресс-конференции с главами МВД Великобритании, Франции и Германии, что власти арестовали «значительно число членов организации, с которой был связан террорист». Министр пообещал найти и задержать всех, кто имеет хоть какое-то отношение к этому кровавому теракту.

Глава тунисского МВД не сообщил подробностей о первых арестах, но сказал, что полиция сейчас выясняет, не проходил ли 24-летний Саиф Аль-Резгуи, открывший огонь на пляже гостиницы, подготовку в джихадистских лагерях в соседней стране, в которой бушует гражданская война. «Имеются все основания полагать, что он провел в этом году месяц в Ливии, где прошел курс военной подготовки», – цитирует агентство Reuters один из безымянных источников в правоохранительных органах.

Проблема быстрого усиления радикальных исламистов в Тунисе стоит очень остро. Директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин сообщил «НИ», что за «Исламское государство» воюет порядка 3 тыс. тунисцев. Это самая большая группа иностранцев, сражающихся за эту радикальную группировку. Часть исламистов теперь, по-видимому, возвращается обратно. Напомним, что в марте этого года в Тунисе уже был громкий теракт: боевики открыли огонь в столичном музее Бардо. Тогда погиб 21 человек. Двое террористов, как выяснилось впоследствии, проходили подготовку в Ливии.

Тем не менее власти Туниса полны решимости предотвратить дальнейшие вылазки боевиков. Теракты наносят серьезный урон турбизнесу, занимающему в экономике страны одно из главных мест и дающему 7% ВВП. По прогнозам специалистов, убытки турбизнеса от действий террористов в этом году могут составить как минимум 515 млн. долларов. Это более четверти от всех поступлений от турбизнеса, составивших в 2014 году 1,95 млрд. долларов. А если поток туристов в Тунис и вовсе прекратится, страну ожидает финансовый коллапс, за которым вполне может последовать и политический кризис, подобный тому, что имеет место в соседней Ливии. Похоже, осознавая эту опасность, не только МИД России, но и внешнеполитические ведомства Великобритании, Германии, Франции и Бельгии (стран, чьи граждане погибли в теракте в Суссе) не спешат с рекомендациями своим гражданам не посещать Тунис. Дипломаты лишь советуют проявлять предельную осторожность в поездках. И все же специалисты туриндустрии недоумевают, почему МИД не хочет «закрывать» Тунис. «Ситуация беспрецедентна: с интервалом в несколько месяцев произошли теракты, направленные специально против туристов, – говорит Тюрина. – Но, видимо, в МИДе считают, что оснований не рекомендовать поездку в эту страну все равно нет».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter