Рус
Eng
Рыцари плаща и доллара

Рыцари плаща и доллара
Новость

1 июля 2015, 00:00
Сайт WikiLeaks, как и обещал, опубликовал новые данные о противоправной деятельности американского Агентства национальной безопасности (АНБ) во Франции. Проект австралийца Джулиана Ассанджа утверждает, что американские рыцари плаща и кинжала прослушивали двух французских министров экономики. Едва ли новая порция компро

Речь идет о Франсуа Бароне, сначала министре по делам бюджета, а позднее министре экономики при президенте Николя Саркози, и Пьере Московичи – министре экономики в кабинете Франсуа Олланда.

Новые разоблачения со ссылкой на WikiLeaks так же, как предыдущие неделю назад (тогда, напомним, стало известно о том, что АНБ прослушивает президентов Франции), уже по традиции опубликовали ежедневная газета Liberation и сайт Mediapart. В одном документе, датируемом 2002 годом и возобновленном в 2012 году, АНБ просит разведывательные службы Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии собирать информацию по экспортным контрактам Франции в таких секторах, как телекоммуникации, производство электрической и атомной энергии, транспорт и здравоохранение. Американских разведчиков интересовали все сделки, объем которых превышал 200 млн. долларов.

Liberation утверждает, что АНБ шпионило примерно за сотней крупных французских компаний, включая, естественно, и те, что входили в важнейший фондовый индекс Франции CAC 40. «Впервые получены неопровержимые доказательства промышленного шпионажа во Франции в огромных масштабах, который организовали в высших эшелонах правительства США», – пишет Liberation.

Во втором документе, переданном WikiLeaks французским СМИ, говорится о телефонном разговоре между Московичи, который сейчас занимает пост еврокомиссара по экономике, и сенатором от Социалистической партии, в котором они обсуждают неважное состояние французской экономики и переговоры по бюджету. 24 июня, когда стало известно о прослушке президентов Франции, Пьер Московичи написал в соцсети, что он был бы шокирован, если бы тоже был объектом слежки, и обязательно потребовал бы объяснений от американских властей. «Такое поведение неприемлемо между союзниками и друзьями», – возмущенно написал Московичи неделю назад.

Теперь ему представляется возможность потребовать объяснений у американцев. Пока еврокомиссар молчит, очевидно потому, что понимает, что никакого внятного ответа не получит. Молчит, по крайней мере, пока и МИД Франции, а также АНБ и Управление директора Национальной разведки США.

К разоблачениям WikiLeaks все уже давно привыкли, но в нынешних есть и отличия от предыдущих. Сейчас, считают в спецслужбах США и Европы, сайт пользуется не данными Эдварда Сноудена, а каким-то другим источником информации.

Но в любом случае громкого скандала, способного всерьез повлиять на международное положение, США едва ли стоит опасаться. Париж фактически стерпел малоприятную новость о том, что АНБ в 2006–2012 годах прослушивало как минимум трех президентов Пятой республики: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. В МИД Франции, правда, был вызван для объяснений посол США. Однако Олланду оказалось достаточно телефонного звонка от Барака Обамы с обещаниями, что это больше не повторится.

Понятно, что поднимать сейчас шум из-за министров экономики, телефоны которых прослушивали американские разведчики, было бы по меньшей мере смешно. Любопытно, что в Совете национальной безопасности США, когда WikiLeaks опубликовал данные о прослушке французских президентов, пытались объяснить необходимость сбора такой информации безопасностью Америки. Однако прослушивание разговоров главных экономистов Франции об экспортных контрактах, торговых и иных переговорах больше похоже на самый обычный шпионаж в интересах американских бизнесменов. Пикантность ситуации придает то, что американские спецслужбы неоднократно заявляли: сбором коммерческой информации они не занимаются. Об этом в частности говорил в сентябре 2013 года директор Национальной разведки (правительственной организации, координирующей работу всех разведслужб США) Джеймс Клэппер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter