Рус
Eng
Саркози допрашивает французская полиция по делу о коррупции

Саркози допрашивает французская полиция по делу о коррупции

1 июля 2014, 15:52
В мире
Саркози допрашивает французская полиция по делу о коррупции

Отдел по борьбе с коррупцией французской полиции вызвал на допрос бывшего президента Франции Николя Саркози. Машина экс-главы государства прибыла сегодня в отделение юридической полиции города Нантера. Напомним, что Саркози проходит по делу, по которому ему могут быть представлены обвинения по делу о коррупции (статья «Торговля влиянием»).

Задержание бывшего главы государства, как объясняют в полиции, - чисто техническая мера. Допрос господина Саркози должен длиться более четырех часов, поэтому следователям пришлось объявить о временном заключении под стражу экс-президента сроком до 24 часов. Саркози добровольно прибыл в антикоррупционный офис следственного отделения полиции города Нантер в пригороде Парижа рано утром. Накануне аналогичную процедуру вместе с допросом прошел его адвокат Тьерри Эрцог, пишет «Коммерсантъ».

Пока Саркози проходит по делу о прослушках в качестве свидетеля. Ранее во Франции разгорелся громкий скандал вокруг новости о том, что телефонные переговоры Саркози в бытность президентом прослушивались и записывались. Издание напоминает, что в последние годы в адрес партии господина Саркози «Союз за народное движение» (UMP) выдвигались обвинения в незаконном финансировании предвыборных кампаний в 2007 и 2012 годах бывшим лидером Ливии Муамаром Каддафи. В том числе со стороны богатейшей женщины Франции наследницы дома L`Oreal - Лилиан Бетанкур.

Как следует из прослушки, один из судей, ведущих дело Беттанкур, согласился передавать Саркози и его адвокату служебные материалы следствия и оповещать о его планах действия в обмен на предоставление ему в дальнейшем высокого поста в Монако, пишет ИТАР-ТАСС.

Отметим, что лицам, признанным виновными по статье «Торговля влиянием», во Франции может грозить до трех лет тюрьмы и штраф в размере 375 тыс. евро.

Саркози уже был под следствием после того, как покинул президентский пост. Как писали «НИ», несколько лет назад его заподозрили в получении 50 тыс. евро на свою избирательную кампанию от совладелицы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Размер пожертвования якобы превысил максимально возможный порог для частного лица в размере 4,6 тыс. евро. По мнению властей, Саркози мог манипулировать Бетанкур, которой в 2006 году был поставлен диагноз «слабоумие».

Суд в Бордо в 2013 году счел выдвинутые против Саркози обвинения недостаточно мотивированными. В то же время следствие в отношении десяти других обвиняемых по этому делу, в числе которых бывший министр бюджета и труда Эрик Верт, будет продолжено.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter