Рус
Eng
Придется раскошелиться

Придется раскошелиться
Новость

1 июля 2014, 00:00
Вчера совет директоров крупнейшего по капитализации французского банка BNP Paribas согласился выплатить рекордный штраф в размере 8,9 млрд. долларов, с тем чтобы не доводить дело до суда. Ранее пресс-служба банка признала вину в громком деле о финансовых операциях с Суданом, Ираном и Кубой – странами, которых Госдеп СШ

Акционерам BNP Paribas в этом году придется затянуть пояса. Им не стоит рассчитывать на хорошие дивиденды, потому что они будут уменьшены и часть их пойдет на выплату штрафа американским регуляторам. Кроме дивидендов на выплату штрафа пойдут деньги от продажи новых облигаций банка.

Французских банкиров обвиняли в том, что они скрыли имена суданских клиентов, а также клиентов из Ирана и Кубы, когда проводили финансовые операции через свои отделения в США. Большинство переводов денег было осуществлено в 2002–2009 годах, однако с некоторыми клиентами из Судана, которого Госдеп обвинял в проведении политики геноцида, Paribas продолжал работать вплоть до 2012 года. Французских финансистов не остановило даже то, что расследование американского правительства его незаконной деятельности тогда уже было в самом разгаре.

Американские регуляторы далеко не первый раз выставляют претензии иностранным банкам, но случай с BNP Paribas особый. Уж очень велик штраф. Такой огромной суммы еще не платил ни один банк. Конечно, банкиры из Франции могли бы отказаться платить и довести дело до суда, но все, и они в первую очередь, понимают, что оно будет проиграно. Подача ложных данных является очевидным нарушением как федерального закона об экономических полномочиях в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций, так и законов штата Нью-Йорк. Это могло бы привести к отзыву лицензии на деятельность, что является смертным приговором для европейских банков, объемы операций которых за океаном огромны.

Бенджамен Лоски, глава регулирующего финансовую деятельность штата Нью-Йорк управления финансовых услуг, пообещал оставить лицензию BNP Paribas взамен на обещание, что в течение шести месяцев головное отделение банка в Париже, а также отделения в Женеве, Сингапуре и Нью-Йорке не будут проводить операции в клиринговых долларах. Перевод иностранных валют в американские доллары очень важен при работе с иностранными клиентами, поэтому его приостановление даже на полгода принесет банку много неудобств и убытков.

Американские регуляторы пока не предъявили обвинений конкретным сотрудникам BNP Paribas, несмотря на неоднократные жалобы на то, что французские банкиры, по крайней мере на начальном этапе расследования, крайне неохотно сотрудничали со следователями. Существует объяснение этой медлительности – затягивая расследование, они пытались достичь окончания срока давности, который составляет пять лет.

Официальный Париж попытался защитить главный французский банк. Президент Франсуа Олланд и ряд высокопоставленных чиновников в правительстве Франции публично и довольно резко, что бывает крайне редко, критиковали американские власти, а министр иностранных дел Лоран Фабиус даже предупредил, что такой штраф может отрицательно повлиять на переговоры между США и ЕС о заключении всеобъемлющего торгового соглашения. Первоначально сумма штрафа намечалась еще больше – свыше 10 млрд. долларов. Пытался вмешаться и Брюссель. Так, еврокомиссар по внутренней торговле Мишель Барнье в начале июня заявил, что штраф, наложенный на BNP Paribas, должен быть справедливым и объективным.

Сумма штрафа велика так же, как велико число получателей этих денег. 8,9 млрд. долларов будут поделены между министерствами юстиции и финансов США, Генеральной прокуратурой и прокуратурой штата Нью-Йорк, Федеральным резервом и управлением финансовых услуг Нью-Йорка.

BNP Paribas стал седьмым банком, уличенным в проведении операций со странами, которые подпадают под санкции США. Сумма штрафа французского банка более чем втрое превышает суммы штрафов остальных шести банков, вместе взятых. Она сопоставима со всей прибылью банка до уплаты налогов за 2013 год, которая составила 11,2 млрд. долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter