Рус
Eng

«Это было похоже на торнадо»

«Это было похоже на торнадо»

«Это было похоже на торнадо»

1 июля 2009, 00:00
В мире
КЬЯРА КАССАНИ, Будрио (Италия), АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
В ночь на вторник в Италии произошла самая драматическая за последние годы техногенная катастрофа. Рядом с вокзалом курортного приморского города Виареджо (в 20 км от знаменитой Пизы) сошел с рельсов состав с 14 цистернами сжиженного газа. Пять из них взорвались, загорелся вокзал, взрыв сдетонировал на два близлежащих

Ко вчерашнему вечеру на месте происшествия продолжали работать 300 пожарных, сотни спасателей и добровольцев. Как сообщил журналистам глава службы гражданской обороны Италии Гувидо Бертолазо, число жертв может возрасти, ведь, по крайней мере, у 16 раненых ожоги составили более 90% кожного покрова. Продолжались и поиски людей в завалах рухнувших домов. Тысячи жителей близлежащих кварталов были эвакуированы, поскольку сохранялась опасность взрыва девяти оставшихся цистерн с газом. Около 200 человек, оказавшихся без крыши над головой, разместились в палаточном городке у ратуши Виареджо.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Вчера утром в Виареджо приехал глава МВД Италии Роберто Марони, лично взявшийся за расследование. Удивляет лишь, что премьер-министр Берлускони не торопился. Сначала он завершил совещание с промышленниками в Неаполе и лишь потом отправился к месту трагедии. «Я возьму ситуацию под контроль», – пообещал премьер.

Первоначальная версия о неисправности железнодорожного полотна не получила подтверждения. Пресс-служба железнодорожного агентства Ferrovie dello Stato (FDS), в конце концов, признала, что все дело в неисправной тележке одной из цистерн, по-видимому, не выдержавшей осевой нагрузки. Эта информация вызвала взрыв возмущения среди срочно собравшихся в Риме представителей Национальной ассоциации работников железнодорожных служб. Профсоюзные активисты заявили, что ответcтвенность за случившееся несут как FDS, так и международное транспортное агентство Gatx (с юридическим адресом в Вене), которому принадлежали злополучные цистерны. «Проседание вагонной тележки –это типичная неисправность, быстро ремонтируемая и обычно не привлекавшая особого внимания», – заявил агентству ANSA один из профактивистов. – Получается, перед отправкой цистерны с опасным грузом толком не проверили».

Итальянские телеканалы вчера постоянно транслировали рассказы очевидцев катастрофы. «Это было похоже на землетрясение или на торнадо. Я чувствовал перемещение воздуха и движение пола», – рассказал один молодой человек. «Я лежал в кровати, и люстра упала прямо на меня. Спасся чудом», – рассказывал другой…

Через городской вокзал Виареджо проходят десятки поездов в Пизу, Флоренцию, Рим. На многих направлениях движение теперь полностью парализовано. Власти пытаются перенаправить поезда в обход. На дорогах появились дополнительные автобусы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter