Posted 30 июня 2004,, 20:00

Published 30 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 02:23

Updated 8 марта, 02:23

Борис Виноградов

30 июня 2004, 20:00
За что хотят повесить Саддама

Сегодня американцы, как и обещали, покажут миру свой главный трофей – бывшего президента Ирака Саддама Хусейна. Публика должна убедиться, что он жив, здоров и способен отвечать за свои поступки. Специальный трибунал предъявит ему обвинения, по каждому из которых можно получить высшую меру наказания. Наиболее вероятная из этих мер – смертная казнь через повешение. Так по крайней мере считает главный судья Салем Челаби. Одно только использование химического оружия в 1988 году в горном селении Халабджа против мятежных курдов относится к тягчайшим преступлениям.

Защищать Саддама будут 20 адвокатов. Они уже заявили, что это не суд, а судилище. Трибунал якобы не имеет законных полномочий: основан не на международном праве, а на решении местной власти, которая сама неконституционна. Временное правительство, указывает иорданский адвокат Мухаммед ар-Рашдан, никто не выбирал. Передав власть марионеткам, американцы потеряли право держать Саддама у себя. Но держат. Узник больше не военнопленный. А кто же он? Пока четкого ответа нет. Как нет и ответа на вопрос: «Кто судьи?». Видно только, что по мере приближения открытых слушаний он становится все более и более актуальным.

За разворачивающейся интригой будут следить миллиарды зрителей. Трудно сказать, чего здесь больше – зрелища, правосудия или политики. В мировой практике создается любопытный прецедент. Ничего подобного раньше не бывало. Аналогии с Гаагой или Нюрнбергом не получается. Такие диктаторы, как Гитлер, Муссолини, Пол Пот, Чаушеску, Милошевич или хотя бы руководители нашего ГКЧП, закончили свою карьеру по-разному. Все они подверглись очному или заочному осуждению как у себя на родине, так и за рубежом. Но никто из них не может сравниться с Хусейном. Вполне очевидно, на этот раз у Фемиды особый клиент.

Последний раз живьем его видели больше года назад, когда начались бомбардировки Багдада. После этого он исчез, но в декабре предстал на экранах телевизоров в ином свете. Знакомые кадры медосмотра наводят на мысль, что Саддам был не в себе. То ли его напичкали наркотиками, то ли подвергли психической атаке. Подозрение, что этот человек, правивший Ираком 26 лет, невменяем, остались. Тем не менее по всем вменяемым 12 статьям ему предстоит держать ответ. Вместе с ним на скамье подсудимых еще 11 человек – бывших соратников и подчиненных. Среди них хорошо знакомый россиянам вице-премьер Тарик Азиз, генерал Али Хасан аль-Маджид по прозвищу химик Али, советник и двоюродный брат– Барзан Ибрагим Хасан ат-Тикрити, возглавлявший иракскую разведку, начальник охраны Сабауи Ибрагим Хасан и другие. Всем предстоит бороться за жизнь.

Но на первом месте, конечно, дело Хусейна. Если разобраться, вся иракская война – не что иное, как персональное дело этого человека. Арестовав его, Вашингтон заявил, что цель достигнута. Остается решить, что с ним делать. Некоторые считают, что живой Саддам нужнее Вашингтону, чем мертвый. Не в том смысле, чтобы вернуть его к власти. До этого в Вашингтоне еще не додумались. А в том, чтобы использовать его как свидетеля и обвиняемого одновременно. В конце концов, программу «демократизации Ближнего Востока», о которой говорил Джордж Буш на встрече «большой восьмерки», так не выполнишь. Иначе за Ираком очередь Сирии, Ирана, Иордании. Лучше не спешить, пишет «Нью-Йорк таймс». Поистине, казнить нельзя помиловать.

"