Posted 30 июня 2004,, 20:00

Published 30 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

В шаге от войны

В шаге от войны

30 июня 2004, 20:00
Сегодня в Москве проходят переговоры по Южной Осетии, в которых, помимо Грузии и России, участвуют представители ОБСЕ, Еврокомиссии и ООН. Тбилиси занял на них наступательную позицию, требуя контроля над Рокским тоннелем, через который южноосетины, по утверждению грузинских властей, «гонят» контрабанду из России. Своим

Чтобы попасть в Южную Осетию, надо проехать через Северную, где к событиям у соседей относятся трепетно. Когда месяц назад грузинский спецназ высадился вблизи административной границы Южной Осетии, во Владикавказе засобирались ополченцы, готовые выехать на подмогу южным братьям. «Неужели они там думают, что мы своих оставим в беде?» – говорили мне в штабе народного ополчения.

От Владикавказа до Южной Осетии – 170 км. Это 3 часа пути.

Власти Северной Осетии недавно всерьез занялись ремонтом Транскама – так называется дорога, соединяющая Север Осетии с Югом. Перед Рокским перевалом – российская таможня, где разместились и пограничники. Здесь у заезжих проверяют документы. Если они следуют только до Южной Осетии, пропускают без вопросов, если дальше – просят показать визу. Ежедневно задерживают по 5–6 нелегалов. По этой же дороге в Южную Осетию идут продукты питания и топливо – та самая контрабанда, с которой воюет Тбилиси.

В последний месяц к этим уже привычным бытовым проблемам прибавилась еще одна: залихорадило цены. В Цхинвали за это ругают грузин, которые борьбу с контрабандой начали с блокады дороги, ведущей в город из Грузии. Министр внутренних дел Южной Осетии Роберт Гулиев «Новым Известиям» комментирует ситуацию так: «Конечно, стало труднее доставлять продукты питания в осетинские села, которые заблокировали грузинские спецназовцы, но, думаю, этот вопрос разрешим. По самим грузинам эта блокада ударила еще больнее: в соседнем с нами Горийском районе цены на продукты возросли в разы».

Ни для кого не секрет, что через Южную Осетию в Россию идут грузинские фрукты и овощи, а из России сюда – мука и солярка. Это и есть тот самый «контрабандный коридор», перекрыть который ставит своей стратегической целью Тбилиси. Конечно, бывают и «особые случаи» – на днях, например, осетинские таможенники арестовали 600 тонн спирта, который без сопроводительных документов шел в Россию из Грузии. «Грузины и раньше занимались незаконным ввозом спирта на российскую территорию, помните, лет шесть назад Рокский тоннель заблокировала колонна спиртовозов, которых ваши не пропускали?» – рассказывает Гулиев.

О том, что в Гори продукты питания подорожали, говорят и жители грузинских сел Южной Осетии. «Я политикой сыта не буду, мне детей нечем кормить из-за них из-за всех, – возмущается Лейла из Тирдзниси. – Сколько лет жили с осетинами в мире. Чего делить?» Лейла объясняет, что сотни таких же, как она, покупали продукты на самом большом спонтанном рынке – на границе Южной Осетии и Горийского района Грузии. Многие подрабатывали, перепродавая затем кое-что «по мелочи» уже на грузинской территории. После того, как дорогу перекрыли, потеряли и то немногое, что имели.

Вообще, ценности, на которые ориентируются местные жители, ни малейшего отношения к политике не имеют. Грузинский крестьянин Олег Шарешидзе объясняет мне, например, что независимая Южная Осетия ему не нужна, но вот в Россию бы он переехал. «Раньше я жил в Гагрском районе Абхазии, – сетует Олег, – но когда там началась война, вынужден был переехать с семьей сюда. Живем, как все, – натуральным хозяйством. В России не был 12 лет, а ведь раньше я каждый год отдыхал в Краснодарском крае или в Пятигорске…»

По словам жены Олега, пенсии и пособия жители их села получают из Тбилиси, но они настолько мизерны (14 лари, то есть 7 долларов в месяц), что хватает дня на два. Новым президентом – Михаилом Саакашвили они довольны, но не очень верят в то, что он им сможет помочь в ближайшее время.

Этот грузинский марш-бросок на Цхинвали был остановлен российскими миротворцами.

Миротворческие силы вошли в зону осетино-грузинского конфликта в 1992 году и представлены грузинским, российским, североосетинским и южноосетинским батальонами. С тех пор здесь никаких инцидентов не происходило. ЧП случилось недавно, когда грузины, в нарушение Дагомысского мирного соглашения, высадили на подконтрольную миротворческим силам территорию спецназ. Местные жители говорят, что если бы не российские миротворцы, грузины и осетины обязательно бы уже воевали. Командующий МС генерал-майор Святослав Набздоров предложил тогда незваным гостям не осложнять ситуацию и покинуть зону безопасности. Министр МВД Грузии своих командос отозвал, но на генерала обиделся. Видимо, результатом этой обиды и стало новое требование грузинской стороны – замена Набздорова.

Совсем недавно на голову генерала свалилась новая напасть: грузинская сторона потребовала объяснений по поводу российской армейской колонны, которая якобы вошла на территорию Южной Осетии. В Тбилиси настаивают, что там было не менее 170 машин. Генерал Набздоров называет подобные утверждения фантазией. Между тем о российской колонне-фантоме легенды ходят и по Осетии. Никто, правда, ее не видел, но все слышали о ней – «от надежных людей». Объяснение этому и простое, и патетическое: жителям Южной Осетии очень хочется верить в то, что Россия их не бросит.

«98% населения Южной Осетии – граждане России, и каждый надеется на нее. К нам приходят и грузины: просят помочь получить российские паспорта,– говорит министр по особым поручениям Борис Чочиев. – За последнее время к нам обратилось более полутора тысяч человек. А всего грузин в Южной Осетии проживает 18 тысяч, осетин около 100 тысяч».

Пенсии и детские пособия южные осетины получают в российских рублях. Российские инвесторы уже вкладывают деньги в развитие экономики республики. Большинство жителей региона уверены, что рано или поздно он войдет в состав России и что здесь аджарский вариант не пройдет. О том же, что непременно будет война, говорят практически все, но при этом замечают: если до этого дойдет, все будет страшнее, чем 14 лет назад.

Между тем, вчера в Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен задействовать в Южной Осетии силовой вариант. Он убежден в том, что местное население, устав от нестабильности, само выскажется за объединение с Грузией.

Комментарии

Алексей МАЛАШЕНКО, профессор МГИМО, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги:

– Мы все хотели бы, чтобы окончательные решения по всем конфликтам на постсоветском пространстве были приняты немедленно, но пока результатов нет ни по одному из них. Тем не менее переговоры по проблеме Южной Осетии идут, а это, на мой взгляд, главное. Важно, чтобы в это время не произошли провокации, не выстрелил бы какой-нибудь автомат. Думаю, повторение в Южной Осетии аджарского варианта невозможно. Если Тбилиси предпримет силовые меры, Россия сумеет найти ответ. В Южной Осетии Грузия рискует получить не просто региональный, а межэтнический конфликт. Ввязываться в полиэтническую драку Саакашвили вряд ли станет. Но даже если присоединение Южной Осетии произойдет, учитывая, что вся ее экономическая деятельность ориентирована на Северную Осетию, а также то, что в обоих регионах живет немало родственников, Саакашвили придется выстраивать отношения не только с Москвой, но и с Владикавказом. А это не такая уж частность, как может показаться на первый взгляд. Разговоры о том, что, мол, Москва может «сдать» Южную Осетию взамен на согласие Тбилиси продлить сроки пребывания наших военных баз, мне кажутся надуманными. По крайней мере такое развитие событий было бы большой ошибкой. Тогда в Южной Осетии обязательно возникнет конфликт. Этим будут недовольны в Северной Осетии. Обстановка на Северном Кавказе будет дестабилизирована. Таким образом, сама цена за базы может оказаться для нас непомерно высокой. Раньше Грузия была частью Советского Союза, а сейчас у нее есть возможность выбирать, с кем быть. И она выбирает. США нужны ей как дойная корова. Но она в такой же степени нуждается в тихой России, которая по-прежнему снабжала бы ее газом и электроэнергией.

"