Рус
Eng

Белорусский оппозиционер пытался покончить с собой на заседании суда

Белорусский оппозиционер пытался покончить с собой на заседании суда
Белорусский оппозиционер пытался покончить с собой на заседании суда
1 июня, 16:14В миреФото: Nexta
Речь идет о жителе минского "Двора перемен" Степане Латыпове, который был задержан за то, что хотел помешать закрасить "мурал с диджеями", незадолго до президентских выборов включавших на провластном митинге песню Виктора Цоя "Перемен". Перед попыткой суицида он заявил, что его более 50 дней держали в "пресс-хате".

"ГУБОПиК пообещал, что если я не признаю вину, будут уголовные дела против родных и соседей", - заявил Степан Латыпов. Также после встречи с отцом ему, по его словам, "пообещали, что организуют "пресс-хату" соседям и родственникам".

Степан Латыпов остался жив, но потерял сознание, его будут вводить в искусственную кому, - сообщает "Новая газета". Его отец рассказал, что сын с 11 апреля находился в штрафном изоляторе "с людьми с психологическими особенностями". Степан Латыпов был задержан еще 15 сентября.

По профессии Степан Латыпов занимался лечением деревьев. Во время обыска у него нашли химические вещества, государственное телевидение в своем сюжете сообщило, показав их, что задержанный якобы планировал отравить силовиков. Позднее ему предъявили обвинения не только в грубом нарушении порядка и сопротивление милиционеру, но и в мошенничестве в особо крупном размере (это связано с обработкой им территорий от борщевика). Белорусские правозащитники считают Степана Латыпова политзаключенным.

"Как сообщал ранее Следственный комитет Белоруссии, в августе 2020 года Латыпов объединил вокруг себя группу людей для участия в протестных акциях. Для этих целей он создал в телеграме чат, организовывал распространение агитационной продукции, нанесение протестных рисунков и надписей, а также создал вместе с единомышленниками мастерские по изготовлению протестной символики, - отмечает агентство "Интерфакс". Участники сообщества и сам Латыпов систематически участвовали в несанкционированных акциях в Минске в конце августа - середине сентября 2020 года".

Между тем адвокат задержанной в Минске 23-летней россиянки Софии Сапеги Александр Филанович рассказал, что СИЗО КГБ, где она содержится, у девушки иногда случаются панические атаки. А во "Дворе перемен", где жил Степан Латыпов, в ноябре 2020 года уже погиб 31-летний активист Роман Бондаренко. Он скончался после конфликта с людьми в штатском, приехавшими снимать протестную символику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter