Рус
Eng

За время беспорядков в американских городах задержали 4000 человек

За время беспорядков в американских городах задержали 4000 человек
За время беспорядков в американских городах задержали 4000 человек
1 июня 2020, 15:34В миреФото: pikabu.ru
После гибели от рук полицейского 25 мая 46-летнего жителя города Миннеаполис Джорджа Флойда, вначале этот город, а потом и ряд других в разных штатах США охватили беспорядки, сопровождавшиеся погромами полицейских участков и магазинов. Счет задержанных участников уже идет на тысячи.

По информации телеканала CNN американские полицейские задержали 4000 человек, агентство Associated Press сообщает даже о 4 400 задержанных. При этом, что любопытно, в некоторых городах сами полицейские присоединялись к демонстрантам. Это произошло в техасском городе Хьюстон, где родился Джордж Флойд, а также в Нью-Йорке, округе Спокан штата Вашингтон и в Канзас-сити.

"По последним данным, более чем в 40 городах введен режим комендантского часа, почти в двух десятках штатов и в Вашингтоне к обеспечению порядка привлечена Национальная гвардия", - сообщает агентство "Интерфакс". Беспорядки после убийств полицейскими местных жителей вспыхивают в городах США регулярно, но обычно не выходят за пределы того самого города,где произошла трагедия. В этот же раз они охватили многие города и СМИ по их масштабу уже сравнивают происходящие с бунтами после убийства Мартина Лютера Кинга в 1968 году либо с протестами против войны во Вьетнаме примерно в то же время.

Активисты даже осаждали территорию у Белого дома в Вашингтоне, из-за чего президенту США Дональду Трампу пришлось временно укрываться в бункере. В Лос-Анжелесе против участников беспорядков полиция применила слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. В Нью-Йорке, как сообщает Washington Post, полицейские машины попытались проехать прямо сквозь толпу участников акции протеста.Многие объясняют масштабы нынешних акций усталостью из-за карантинов и финансовыми потерями американцев на фоне пандемии коронавируса.

В некоторых других странах демонстранты также выходили на улицы в знак солидарности с американскими протестующими. В частности, в Лондоне в минувшее воскресенье толпы людей собрались на Трафальгарской площади, несмотря на запреты на массовые акции в рамках объявленных мер изоляции. Там тоже были задержаны более 20 человек. Тысячи людей собрались для участия в демонстрациях в городах Новой Зеландии, в частности, в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче. Акции протеста прошли в Канаде. В Берлине в субботу и воскресенье горожане собрались у американского посольства. В Австралии акции протеста намечены на этой неделе, ожидается, что они тоже будут многотысячными.

В России почти каждый третий (28%) опрошенный социологами "Левада-центра" также готов выйти на протесты из-за снижения уровня жизни. Это самая высокая протестная активность за последние два года с момента принятия пенсионной реформы. Наиболее высоки протестные настроения среди молодого поколения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter