Рус
Eng

Глава Абхазии Анкваб подал в отставку для сохранения стабильности в стране

Глава Абхазии Анкваб подал в отставку для сохранения стабильности в стране

1 июня 2014, 19:40
В мире
Глава Абхазии Анкваб подал в отставку для сохранения стабильности в стране

Президент Абхазии Александр Анкваб во время обращения к народу заявил, что уходит в отставку. Премьер страны Леонид Лакербая сообщил, что на главу Абхазии никто не давил – он принял решение сам.

В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», - цитирует заявление президента Абхазии Александра Анкваба РИА Новости.

Глава страны призвал сохранять спокойствие и гражданский мир, а также провести внеочередные выборы президента 24 августа в нормальной обстановке. По его мнению, велика опасность того, что в Абхазии начнется кровопролитие, учитывая, что за власть в стране борются силы, «которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников».

Премьер страны Леонид Лакербая сообщил, что на главу Абхазии никто не давил – он принял решение сам. «На Анкваба невозможно надавить, он весь день сегодня консультировался: с единомышленниками, с теми, кому небезразличен. С учетом всех факторов, с учетом того, чтобы была гарантирована неприкосновенность каждого жителя Абхазии, он и принял такое решение. Последнее слово было за ним. Мнения были разные, но решение принял он», - сообщил глава правительства.

Как писали «НИ», ранее один из лидеров оппозиции Сергей Шамба заявил, что глава Абхазии подписал заявление о добровольной отставке. Однако впоследствии Лакербая опроверг это сообщение. Отметим, что сам премьер не намерен уходить в отставку.

Напомним, что в минувший четверг парламент страны обратился к абхазскому президенту с предложением покинуть свой пост. Также досрочно сложить с себя полномочия народные избранники рекомендовали премьеру республики Леониду Лакербая.

Постановление с обращением к президенту было принято в ходе внеочередной сессии Народного собрания Абхазии. Из 21 присутствовавших на заседании депутатов «за» это решение проголосовал 20 человек, один воздержался. Всего в парламенте Абхазии 35 депутатов.

Напомним, что во вторник
митингующие в абхазском Сухуми взяли под свой контроль здание администрации президента и заявили, что берут на себя руководство республикой. Оппозиция потребовала проведения реформы системы власти. Этим событиям предшествовал многотысячный митинг в Сухуме возле комплекса правительственных зданий. Ранее руководители силовых структур Абхазии сделали совместное заявление, в котором выразили поддержку законно избранному президенту. Сам Анкваб позже заявил, что власти принимают все меры для того, чтобы события в республике развивались в законном русле.

Как стало известно, президент Абхазии не намерен покидать страну. Он уезжал из Сухуми в свой родной Гудаутский район, где постоянно проживает, чтобы отдохнуть. «Он не уехал из страны. Он нигде не прячется. Он поехал к себе домой», — секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. Уточняется, что президент собрался отдохнуть.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter