Рус
Eng

Попали под горячую руку

Попали под горячую руку
Новость

1 июня 2009, 00:00
Между Египтом и Россией назревает большой дипломатический скандал. До вчерашнего вечера МИД РФ ждал от Каира объяснения причин задержания 34 наших граждан, в основном выходцев с Северного Кавказа. Все они изучали исламское право в университете «Аль-Азхар». Посольство АРЕ в Москве официально сообщило, что зарубежные сту

В середине прошлой недели спецслужбы Египта оцепили ночью район каирского квартала Мадинат-Наср, где компактно проживали в своих квартирах и общежитиях российские студенты, обучающиеся в университете «Аль-Азхар». Без предъявления каких-либо документов египетские полицейские неожиданно ворвались в их квартиры и быстро увезли учащихся в неизвестном направлении. Всего были арестованы 34 гражданина России, изучающие в этом прославленном университете исламское право. Выяснилось, что среди них были три женщины с детьми, одна и них – даже с грудным младенцем. Правда, задержаны были не только россияне – за решеткой оказались также граждане республик Центральной Азии и некоторых стран Западной Европы. На следующий день были освобождены четверо, а в воскресенье – еще восемь россиян.

Надо сказать, что у мусульман всего мира само слово «Аль-Азхар» (в переводе с арабского – «Блистательный») вызывает особое уважение. Многие из политиков исламских стран – от бывшего президента Мальдивских островов Маумуна Гаюма до бывшего президента Индонезии Гус Дура – гордились тем, что учились именно там. В университете проходят обучение около тысячи студентов из России, в основном с Северного Кавказа и из Татарстана. У них есть даже свое землячество, клуб и сайт в Интернете. Неожиданные аресты, скорее всего, объясняются тем, что на этой неделе ожидается визит в Египет Барака Обамы. Для Белого дома планируемое каирское обращение президента США к мусульманам всего мира – прекрасная возможность «навести мосты» с мусульманскими странами, улучшить имидж Штатов в исламском мире, особенно на фоне продолжающейся кровопролитной войны в Ираке и усиления американского контингента в Афганистане для борьбы с талибами. Египетские власти для усиления эффекта предложили Обаме выступить с обращением именно в «Аль-Азхаре». И заранее, вероятно, решили провести «зачистку» среди студентов, чтобы показать американцам, как ревностно они пекутся о безопасности их президента. Как пишут египетские СМИ, россияне, возможно, просто «попали под горячую руку».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter