Рус
Eng

Бельгийские активисты надели на себя нефтяные бочки, протестуя против цен на топливо

Бельгийские активисты надели на себя нефтяные бочки, протестуя против цен на топливо
Бельгийские активисты надели на себя нефтяные бочки, протестуя против цен на топливо
1 мая, 19:39В миреФото: РИА Новости
В Бельгии активисты устроили акцию, прийдя на первомайскую демонстрацию в бочках для нефти. Таким образом они решили показать свое недовольство подорожанием топлива и продуктов первой необходимости.

- На нас сегодня ничего нет, кроме этих бочек. Это означает, что после оплаты топлива для машины, отопления дома и приготовления еды, у нас ничего не осталось, - приводит РИА Новости слова одной из участниц акции.

Организатором митинга в Брюсселе выступили левая партия труда Бельгии. Она выступает за фиксированные цены на топливо и товары первой необходимости. Как указал лидер политической силы Рауль Хедебу, крупные компании, которые доминируют на европейских рынках, используют свое положение, чтобы обогащаться на фоне падения покупательной способности работающих бельгийцев.

- Когда мы заполняем наши тележки в супермаркетах, оплачиваем счета за электричество и газ, мы наблюдаем такую же картину. Во всех секторах компании-гиганты фактически пользуются монопольным положением. Они контролируют большую часть рынка и устанавливают цены, - указал политик.

Он считает, что причина подорожания вовсе не в конфликте на Украине, как пытаются объяснить власти.

- На данный момент каких-либо проблем с поставками нет. Главная причина роста цен — это спекуляции и жажда наживы, - отметил глава партии.

В начале весны власти страны из-за подорожания топлива и электричества временно снизили НДС на электроэнергию и газ - до 6% с 21%. Кроме того, были сокращены акцизы на автомобильное топливо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter