Рус
Eng

В Германии предрекли России рекордные доходы от экспорта газа

В Германии предрекли России рекордные доходы от экспорта газа
В Германии предрекли России рекордные доходы от экспорта газа
1 апреля, 09:30В миреФото: 1MI
Немецкий эксперт Янис Клюге из Немецкого института по международным отношениям и безопасности считает, что Россия может получить рекордную прибыль от поставок газа из-за существенного роста цен на спотовых рынках.

В интервью NTV.DE аналитик отметил вероятность компенсации инфляции снижения сбора налогов на прибыль и НДС в России за счет рекордных доходов от продажи энергоресурсов.

«Цена на газ на спотовых рынках за последний год выросла в пять раз. До сих пор газ не играл такой большой роли в бюджете, имея соотношение примерно один к четырем по сравнению с нефтью. Однако в этом году газ может дать аналогичный заработок, поскольку многие контракты приводят в соответствие со спотовой ценой. Это означает, что "Газпром" получит рекордные доходы», — считает Клюге.

Согласно его предположениям, российский бюджет в этом году будет профицитным. Аналитик рассказал, что Москва при планировании бюджета использовала цену нефти 62 доллара за баррель, а реальная стоимость — 82 доллара. В бюджет также закладывался курс 72 рубля за доллар, а сейчас он находится на уровне 85 рублей.

«С точки зрения экспорта энергоносителей это преимущество. Если мы умножим стоимость нефти на курс рубля, то получится так: Москва ожидала доход в размере около 4500 рублей за баррель нефти, но получит гораздо больше — около 7000 рублей», — подчеркнул Клюге.

Аналитик отметил, что расходы на спецоперацию относительно невелики, и не станут решающими. По мнению эксперта, рекордный доход от торговли энергоресурсами даст российскому руководству возможность компенсировать ущерб, причиненный санкциями, а также защитить часть экономики страны от последствий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter