Рус
Eng

Ошиблись или лишили гражданства? В санкциях против Сергея Брилева не все ясно

Ошиблись или лишили гражданства? В санкциях против Сергея Брилева не все ясно
Ошиблись или лишили гражданства? В санкциях против Сергея Брилева не все ясно
1 апреля, 11:52В миреФото: Соцсети
Как уже сообщили «Новые Известия», Великобритания расширяет санкционный список в отношении России. Под новые санкции попал телеведущий программы ВГТРК «Вести в субботу» Сергей Брилев, который является британским подданным и имеет недвижимость в Лондоне.

«Брилев больше не сможет получить доступ к своим британским активам или продолжить деловые отношения. Он был активно вовлечен в распространение кремлевской дезинформации о российском вторжении в Украину, а также поддерживал российские военные действия, которые дестабилизируют Украину, угрожают ее территориальной целостности, суверенитету и независимости.»

Возможно, Брилева лишили британского гражданства тайно

О том, чем грозит это беспрецедентное решение ввести санкции против своего же гражданина, пишет в своем блоге журналист Владимир Тодрес:

«Мне кажется, очень важная новость – про Брилева. Он попал под персональные санкции UK, то есть заморозка активов и запрет на въезд в Британию. Но он - британский гражданин! Либо они просто лопухнулись, и сейчас придется отматывать назад (даже если они его сейчас лишат гражданства - все равно они санкционировали своего гражданина, запретили ему въезд в его страну), либо они уже лишили его гражданства тихой сапой - там последние месяцы обсуждался законопроект, по которому натурализованных можно лишать гражданства, не сообщая им об этом.

Но в любом случае - это очередное свидетельство того, что теперь можно всё. Любым росчерком пера, в любой стране. Все рассуждения о том, заслужил ли лично Брилев санкции или нет, не имеют отношения к сути вопроса как я ее изложил.»

Прессуют всех - и правых, и виноватых

Комментирует Тодрес и другой странный прецедент: санкции коснулись не только пророссийски настроенных российских граждан, но и оппозиционеров:

«Писаные правила в Европе про русских теперь одни, а реальность - другая: банковские блокировки (счетов и платежей) докатились до Чичваркина, Акунина и антипутинских активистов во Франции - просто по причине паспорта. Это, примерно, как Пархоменко не пустили на Украину как потенциального оккупанта и агента Кремля.

Даже второй паспорт (не говоря уж ВНЖ) много от чего не спасает.

Однако же отмечу важное: по моим впечатлениям, показательно-антирусcкий паровоз - это госучреждения и крупные компании. Которым на Украину плевать с колокольни, но нужно показать правильность прогрессивному общественному мнению, прежде всего медиа (с экологией и Гретой та же фигня). Но чем ближе к земле, то есть к небольшим компаниям и к конкретным людям - у них антирусского настроя нету. Но это - дело времени, конечно.

Ну и да, чем ближе к югу Европы, тем меньше антирусского настроя. И это всегда так было, а кто рвался хоть тушкой, хоть чучелом в Лондонград - сам себе оказался злобный буратино.»

В 1946 году в Британии в последний раз казнили за измену родине

Между тем, в сети вспоминают гораздо более драматичный случай, когда британское гражданство не освободило своего носителя от санкций. Так, во время Второй мировой войны другой пропагандист и тоже британский подданный, но уже англо-ирландского происхождения, глава партии социал-националистов Уильям Джойс вел из Берлина антибританские, профашистские радиопередачи под псевдонимом «Лорд Хо Хо». Даже за несколько дней до капитуляции Германии он предрекал полную победу Германии и поражение Великобритании. Вскоре после окончания войны грибники случайно обнаружили его в лесу под Берлином с фальшивыми документами. В Великобритании он предстал перед судом по обвинению в государственной измене и был приговорен к смертной казни через повешение. 3 января 1946 года приговор был приведен в исполнение. Уильям Джойс стал последним человеком в Великобритании в отношении которого была применена смертная казнь за государственную измену.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter