Рус
Eng

Медведев предложил запретить вывоз продуктов в недружественные страны

Медведев предложил запретить вывоз продуктов в недружественные страны
Медведев предложил запретить вывоз продуктов в недружественные страны
1 апреля, 09:26В миреФото: dw.com
Зампред Совбеза Дмитрий Медведев предложил расширить перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России.

Он убежден, что произведенную в РФ продукцию необходимо поставлять только дружественным странам за нацвалюты.

«Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем (хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещенных к ввозу продуктов можно еще и расширить)», — цитирует слова зампреда РБК.

Медведев уточнил, что основную массу произведенных в стране продуктов необходимо направлять для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. При этом он подчеркнул, что отечественных продуктов достаточно для обеспечения потребностей страны. По мнению зампреда Совбеза, сельхозпродукцию из РФ необходимо поставлять только в дружественные страны. Медведев напомнил, что Россия, Китай и Индия — крупнейшие в мире производители зерновых и главный на планете экспортер пшеницы.

«От наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. Получается, что наше продовольствие — наше тихое оружие. Тихое — но грозное», — сообщил он.

Он напомнил известную поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». При этом он перефразировал высказывание, добавив, что враги без российского ужина «обойдутся».

«А ужин врагам не отдадим. Обойдутся. Лучше тоже сами съедим, а с утра спортом активнее позанимаемся!», — предложил Медведев.

Первые шаги к ограничению поставок за рубеж Россия уже сделала. Так, с 1 апреля до 31 августа из России во все страны, кроме государств ЕАЭС, запретили вывозить семена подсолнечника и рапса. Исключение составляет лишь поставка товаров по межправительственным соглашениям и при оказании международной гуманитарной помощи. С середины апреля и до конца лета вводится лимит на экспорт подсолнечного масла.

Ранее МИД Франции сообщил, что прогнозирует резкое повышение цен на продовольствие в мире и голод в отдельных странах в связи российско-украинским конфликтом.

Ограничения на ввод продуктов в РФ существуют в рамках отечественных контрсанкций, связанных с реакцией на присоединение Крыма к РФ. Из Европы и США запрещен ввоз свинины, говядины, молочной и морской продукции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter