Рус
Eng

Редчайшая человекообразная обезьяна на Земле - на грани вымирания

Редчайшая человекообразная обезьяна на Земле - на грани вымирания
Редчайшая человекообразная обезьяна на Земле - на грани вымирания
1 апреля 2021, 14:01В миреФото: Reddit
Обитающий в Индонезии тапанули-орангутан может стать первым человекообразным видом обезьян, которые вымрут в наше время.

Последнее исследование показало, что этот вид гораздо ближе к вымиранию, чем считалось ранее, сообщает издание The Hill.

Эти человекообразные обезьяны обитают в горах Батанг-Тору на севере индонезийского острова Суматра. Как показали подсчеты, опубликованные в журнале PLOS One, сейчас эти обезьяны занимают всего 3% территории, на которой обитали в конце XIX века. В Батанг-Тору осталось менее 800 особей. Все это говорит о том, что вид стоит перед угрозой исчезновения. Если популяция ежегодно будет терять более 1% взрослого населения обезьян – из-за охоты или перемещения в другие районы – тапанули станут первым видом человекообразных обезьян, вымершим в наше время.

Исторические записи показали, что в горах Батанг-Тору обезьяны оказались не по собственной воле – туда их загнали охотники, а также фрагментация прежней среды обитания. В идеале орангутаны должны иметь возможность перемещаться между различными средами обитания, заходя и в низменные районы. Это увеличивает их шансы на выживание. Вместо этого обезьяны вынужденно застряли в высокогорье и обитают в условиях, которые не являются для них оптимальными. И даже эта ограниченная среда обитания вскоре может оказаться под угрозой: на реке Батанг-Тору собираются строить гидроэлектростанцию. Стройка опасна тем, что может остановить смешение нескольких субпопуляций орангутанов, а это чревато инбридингом и ограничением генетического разнообразия вида.

Пока строительство приостановлено из-за пандемии COVID-19. Зоологи намерены использовать паузу, чтобы провести независимое расследование для оценки угрозы орангутанам и вынудить власти отменить проект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter