Рус
Eng
Трамп решил подключиться к переговорам Москвы и Эр-Рияда по нефти

Трамп решил подключиться к переговорам Москвы и Эр-Рияда по нефти

1 апреля 2020, 08:17В миреPhoto: focus.ua
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов участвовать в переговорах между Россией и Саудовской Аравией, посвященным резкому падению цен на нефть. Президент США констатировал, что поднимать цену на нефть с большой долей вероятности придется.

Об этом сообщает DW, ссылаясь на Reuters.

- Две страны ведут переговоры, и я готов присоединиться к ним в подходящий момент в случае необходимости, - сказал американский лидер на пресс-конференции в Белом доме.

Ранее Трамп говорил, что провел «превосходные» переговоры с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальман Аль Саудом.

- Я поговорил об этом с президентом Путиным, я также поговорил с наследным принцем Саудовской Аравии. Они соберутся вместе, и мы все соберемся вместе и посмотрим, что мы можем сделать. Потому что мы не хотим терять целую отрасль из-за этого, - сказал Трамп.

Речь идет о, как его охарактеризовали в пресс-службе Кремля, «продолжительном телефонном разговоре», инициированного американской стороной, в ходе которого Трамп и президент России Владимир Путин договорились о проведении американо-российских консультаций по линии министров энергетики двух стран, касающихся мирового падения цен на нефть. Перед этим разговором Трамп заявлял в интервью каналу Fox, что Россия и Саудовская Аравия “обе сошли с ума” в своей ценовой войне.

Американский лидер признался, что США выгодно падение цен на нефть, но это вредит отрасли в целом.

- Это вредит одной из наших самых крупных отраслей, то есть нефтяной отрасли. То, что происходит, просто немыслимо. Дело в том, что мы потеряем целую отрасль из-за этого, тысячи и тысячи рабочих мест, - приводит Finanz слова Трампа.

Президент США констатировал, что поднимать цену на нефть с большой долей вероятности придется.

- Никогда не думал, что скажу это, но, возможно, нам нужно повысить цену на нефть, потому что это необходимо, - констатировал Трамп.

Напомним, что нефть упала в цене вдвое всего за пару недель. Цену на нее уронила Саудовская Аравия, отвечая таким образом на развал сделки ОПЕК+. Соглашение о сокращении добычи истекло. Продлить его не удалось после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться. РФ предлагала продлить соглашение на прежних условиях и только на второй квартал этого года, а Саудовская Аравия хотела усилить сокращение на полтора миллиона баррелей в сутки до конца 2020-го.

При этом, существенного спада добычи в США это не повлекло – американская сланцевая нефть еще пять лет назад доказала свою живучесть и способность работать длительное время при низких ценах.

Трамп же саудитов поддержал в намерении нарастить добычу, чтобы вытеснить с рынка Россию. Разве что он просил Мохамеда бен Сальмана не ронять цены слишком низко. Однако Вашингтон не представлял, что цены на «черное золото» Эр-Рияд опустит так «глубоко».

- Никто не думал, что рухнет настолько. Это было «вау», мы не думали, что до этого дойдет, - приводило издание Politico слова своего источника из числа высокопоставленных американских чиновников.

Напомним, что Трамп готовит спецпосланника в Эр-Рияд, который вместе с королевством должен будет провести работу по стабилизации нефтяного рынка.

Source:
DW
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter