Рус
Eng
Великобритания потеряла из-за Brexit 114 млрд долларов

Великобритания потеряла из-за Brexit 114 млрд долларов

1 апреля 2019, 19:11
В мире
Photo: pxhere.com
Объявленный выход Великобритании из Европейского союза (Brexit) продолжает откладываться, между тем экономика страны уже понесла колоссальные потери. Лондонские аналитики американского банка Goldman Sachs оценили их в 87 млрд фунтов стерлингов (свыше 114 млрд долларов по текущему курсу).

Эксперты Goldman Sachs рассчитали потери начиная с рефенедума по вопросу о выходе страны из Европейского союза (ЕС), который проходил в июне 2016 года. С тех пор страна еженедельно теряла по 600 млн фунтов стерлингов (почти 787 млн долларов).

"По сравнению с прогнозами роста британской экономики, которые делались до референдума с учетом того, что страна остается в составе ЕС, к настоящему моменту Соединенное Королевство недосчиталось 2,5% своего ВВП", - отмечает newsru.com.

Неопределенность с характером дальнейших взаимоотношений Великобритании и ЕС привела к тому, что возникли новые риски и они сразу же отразились на росте инвестиций, их влияние ощущается и сейчас, поскольку неопределенность лишь обострилась. Также фиксируется обеднение англичан - значительное сокращение потребительских расходов в стране.

Впрочем, в Goldman Sachs считают, что в последнее время выросла с 35% до 40% вероятность того, что Великобритания так и не покинет ЕС. В этом случае ожидается, что британская экономика начнет быстро укрепляться, отыграв все потери последних лет, а курс фунта стерлингов вырастет примерно на 10%. В случае же воплощения в жизнь самого худшего варианта - "Brexit без сделки" страна потеряет еще 5,5% ВВП, а курс фунта стерлингов обрушится на 17%. Если сделка будет заключена - будет экономический рост, но очень вялый - с приростом ВВП на уровне 1,75% и курса фунта стерлингов на 6%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter