Рус
Eng
Алжирским олигархам запретили покидать страну

Алжирским олигархам запретили покидать страну

1 апреля 2019, 16:27
В мире
Photo: tonkosti.ru
В Алжире продолжается кризис власти в связи с тяжелой болезнью 82-х летнего президента страны, Абдель Азиза Бутефлики, приближением выборов и массовыми протестами. На этом фоне многие местные толстосумы рассчитывали как минимум временно покинуть родину.

"На минувшей неделе заместитель министра обороны, начальник штаба Национальной народной армии Ахмед Гаид Салах дважды выступил с призывом применить 102-ю статью конституции о недееспособности президента и передать управление государством спикеру верхней палаты парламента, - сообщает ТАСС. - Салах считается очень влиятельной фигурой в Алжире и входит в ближайшее окружение главы государства, которое фактически управляет страной". По данным местных СМИ уже завтра Бутефлика может заявить о своей отставке.

Как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", более 150 крупным бизнесменам Алжира запретили покидать страну. Минувшим днем при попытке пересечь границу с Тунисом был арестован Али Хаддад, один из самых влиятельных олигархов страны, входящий в близкое окружение президента Бутельфики – его называют кошельком правящего клана.

Также на минувшей неделе в аэропортах было отказано в вылете десяткам частных бизнес-дежтов алжирских нуворишей, владельцы которых попали в черный список. Многих из них подозревают в коррупции.

Алжир - одна из крупнейших стран Африки с населением более 38 млн человек, а по площади даже одна из крупнейших стран мира (на 10 месте в мире - 2,381 млн квадратных километров). Это также одна из благополучных стран региона с ВВП на душу населения по ППС более 14 тысяч долларов в год. Основа экономики Алжира - добыча нефти и газа (60 % доходной части госбюджета, 95 % экспортной выручки).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter