Рус
Eng
Гаага оправдала сербского националиста

Гаага оправдала сербского националиста
Новость

1 апреля 2016, 00:00
Гаага оправдала сербского националиста

Международный трибунал по бывшей Югославии оправдал в четверг сербского политика Воислава Шешеля по всем девяти пунктам обвинений в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. «Шешель теперь свободный человек», – сказал председательствующий судья Жан-Клод Антонетти. Прокуроры требовали для националиста 28-летний тюремный срок.

По мнению суда, лидер Радикальной партии не должен нести ответственность за преступления, так он не знал о них. Речь идет в том числе о совершенных в 1991–1993 годах убийствах, насильственной депортации и незаконном лишении свободы.

Шешель провел в следственном изоляторе МТБЮ в общей сложности почти 12 лет: с февраля 2003 года по ноябрь 2014 года. Затем он был отпущен на лечение в Белград после того, как ему диагностировали рак. Впоследствии он отказался вернуться в Нидерланды и принимал участие в сербских антиправительственных митингах накануне парламентских выборов.

«Решение суда может ослабить напряженность в Сербии, где часть населения по-прежнему поддерживает лидеров военного времени, даже когда страна пытается стряхнуть свое кровавое прошлое и продвигается к членству в Европейском союзе», – пишет Bloomberg.

На пресс-конференции в Белграде вскоре после его оправдания Шешель, который на протяжении всего суда не вызывал ни одного свидетеля защиты, заявил, что решение было «единственно возможным с правовой точки зрения», сообщает The Washington Post. Теперь он намерен требовать денежной компенсации за проведенные в неволе годы и надеется на волне общественного интереса к себе победить на выборах в Сербии.

В то же время главный прокурор суда Серж Браммерц поставил под сомнение целый ряд ключевых выводов судей. Оправдательный приговор также ошеломил многих боснийцев и вызвал возмущение в Хорватии, где некоторые СМИ опубликовали заголовки «Позор Гааге». Зато в России решение трибунала приветствовали.

Напомним, на прошлой неделе трибунал признал виновным и приговорил к 40 годам лишения свободы бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Его вину, в том числе и в геноциде, суд в Гааге счел доказанной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter