Posted 31 марта 2009,, 20:00

Published 31 марта 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:33

Updated 8 марта, 07:33

«Почистить» паутину

31 марта 2009, 20:00
Глава белорусского экзархата Русской православной церкви митрополит Филарет предложил Александру Лукашенко регулировать Интернет с использованием «передового опыта Китая». Эта идея была озвучена на встрече белорусского президента с членами Синода православной церкви в Минске. В стане оппозиции заявление владыки Филарет

Митрополит подчеркнул, что белорусским властям «необходимо действенное регулирование интернет-содержимого на законодательном уровне». В этом отношении, по мнению митрополита, для Белоруссии может быть полезен «передовой опыт Китая», который «интересен тем, что ответственность за использование Интернета возложена не на государство, а на тех, кто предоставляет доступ к Сети».

Таким образом, глава Белорусской православной церкви (канонического подразделения Московской патриархии) предложил на законодательном уровне «регулировать» деятельность провайдеров. По его мнению, хаос во Всемирной паутине создает угрозу для «самосознания православных». «Основная угроза состоит в том, что безнравственная информация стала доступной самым уязвимым категориям – детям и подросткам, у которых психика еще неустойчива», – заявил митрополит. Государство, как и ожидалось, отреагировало моментально. Александр Лукашенко в ответ сказал, что в основе мирового кризиса лежат не финансовые, а нравственные проблемы: «Это больше психологический, нравственный кризис, а не финансовый, экономический».

Однако уже на следующий день представитель Русской православной церкви поспешил откреститься от идеи митрополита Филарета. Руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московской патриархии, священник Михаил Прокопенко заявил, что «всецело уповать на какие-то меры запретительного характера, касающиеся Интернета, нельзя, это никогда ни к чему не приведет». Вместо запретов он предложил пользоваться Интернетом в благих целях – «проповедовать положительные идеалы, пропагандировать ответственное поведение, причем вести пропаганду умную, современную, которая формировала бы в обществе нетерпимое отношение к пороку». В РПЦ намекнули и на политическую подоплеку минского предложения. «Чаще всего идеи о необходимости контролировать Интернет появляются в разных странах либо в связи с какими-то политическими событиями, либо в дни очередного скандала, связанного с нарушением авторских прав», – пояснил отец Михаил. Так что в Москве, в отличие от белорусской «дочки», сообразили, что подобные инициативы лишь дискредитируют Церковь, особенно в глазах молодого поколения.

Реакция в стане белорусской оппозиции была вполне ожидаемой. Председатель Белорусской социал-демократической партии (Громада) Станислав Шушкевич в беседе с корреспондентом «НИ» назвал предложение митрополита «открытым, безнравственным потаканием власти ради определенных преференций». По его мнению, «когда Лукашенко в открытую говорит, что он атеист, и митрополит после этого ездит с ним на встречи во время предвыборной кампании и заявляет, что его власть от Бога, – это показатель мотивов тех или иных действий белорусского экзархата православной церкви». С ним согласен и сопредседатель Христианско-демократической партии Павел Северинец. Он рассказал «НИ», что «параллели с Китаем очень симптоматичны, тем более если учесть, что в этой стране власти, в том числе через «глушение» Интернета, борются и с христианским меньшинством».

В белорусском экзархате утверждают, что предложение митрополита больше относится к области нравственности, нежели политики. Референт митрополита, заведующий юридической службой экзархата Андрей Алешко заявил корреспонденту «НИ», что «информация должна быть нравственной». Но в России и Белоруссии, по мнению отца Андрея, Интернет все еще остается вне юридического поля. «Грязные ресурсы, которые пропагандируют секс и насилие, не должны быть доступны наравне со всеми», – утверждает он. Что касается критики из Москвы, то ее в Минске считают «частным мнением отца Михаила».

"