Рус
Eng

Запасы газа в европейских хранилищах к концу сезона упадут до минимальных 18%

Запасы газа в европейских хранилищах к концу сезона упадут до минимальных 18%
Запасы газа в европейских хранилищах к концу сезона упадут до минимальных 18%
1 марта, 11:42В миреФото: geoenergetics.ru
Если сегодняшняя ситуация в Украине продлится, то уровень запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы к концу сезона рухнут до рекордных 18%, прогнозировала член Еврокомиссии Кадри Симсон.

В прошлый раз минимальные показатели заполненности европейских ПХГ отмечались в 2018 году и составляли 18,56%.

- Если нынешняя ситуация продлится, мы придем к 18% запасов в апреле при 30% в предыдущие годы. Поэтому важно хорошо спланировать наши запасы газа до конца зимы, но особенно для следующей зимы, - отметила еврокомиссар.

При нынешнем расходе газа для стопроцентного заполнения хранилищ Европе понадобятся 88 млрд кубометров топлива. Чтобы наполнить ПХГ до 90% - 77 млрд кубометров. Эта цифра соответствует всем российским поставкам в Европу за полгода. При этом даже летом сохраняется текущее потребление газа в энергетике и экономике.

Как отметила Симсон, ЕК намерена «сформулировать целенаправленные меры» по обеспечению запасов газа.

Накануне «Газпром» отметил крайнюю серьезность этого вызова.

- Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались. Это очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке, - указали в компании.

Еврокомиссар., в свою очередь, заявила, что сейчас продолжаются поставки газа с Востока на Запад.

- Поставки энергоресурсов Европейскому союзу повысились. И нужно также сказать, что метеорологические прогнозы благоприятны. В случае полного прекращения поставок, разумеется, у нас возникнет огромный дефицит. И у нас имеются инструменты, чтобы контролировать эти последствия,- добавила Симсон.

Накануне в госкорпорации заявили, что из европейских подземных хранилищ отобран весь газ, который был закачан туда в летний период. Российские газовики предупредили о возможных проблемах газоснабжения в Европе в следующем зимнем сезоне.

Тем временем, транзит российского газа через украинскую территорию 1 марта держится у максимальных по контрактным обязательствам «Газпрома» значений, а по газопроводу "Ямал-Европа" продолжают периодически возобновляться прямые поставки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter