Рус
Eng

TikTok и Facebook заблокируют аккаунты RT и Sputnik на территории ЕС

TikTok и Facebook заблокируют аккаунты RT и Sputnik на территории ЕС
TikTok и Facebook заблокируют аккаунты RT и Sputnik на территории ЕС
1 марта, 11:12В миреФото: Медиахолдинг1Mi
Компании TikTok и Facebook приняли решение заблокировать аккаунты RT и Sputnik на территории Евросоюза.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные компаний, TikTok и Facebook получили запросы от ряда правительств и ЕС «о принятии дальнейших мер в отношении российских СМИ, контролируемых государством».

«Учитывая исключительный характер текущей ситуации, в настоящее время мы будем ограничивать доступ к RT и Sputnik на территории ЕС», — цитирует издание слова Ника Клегга, вице-президента по глобальным связям материнской компании Facebook Meta.

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отверг возможный запрет властей на деятельность в стране телеканала Russia Today, финансируемого правительством России.

«Официальный Лондон следует принципу: мы не даем политикам права запрещать ту или иную медиаорганизацию», — заявил Борис Джонсон журналистам.

При этом Джонсон указал, что распространяемый в настоящее время RT материал, по его мнению, «наносит большой ущерб истине». Он посоветовал национальному медиарегулятору Ofcom проверить, соответствует ли вещатель «нашим стандартам».

Необходимо отметить, что после того как власти Германии запретили вещание RT в стране, российские власти приняли зеркальные меры, аннулировав аккредитации всех корреспондентов германской Deutche Welle в России, после чего московский офис немецкого телеканала был закрыт.

Не исключено, что власти Британии предположили, что в случае запрета на вещание RT в Соединенном Королевстве под запрет может попасть деятельность британской ВВС в РФ.

Накануне министры иностранных дел стран Евросоюза договорились запретить в ЕС вещание Sputnik и RT, а также всех их дочерних компаний. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен особо выделила «токсичную и вредную дезинформацию» этих СМИ.

Решение Брюсселя относится к новым санкциям в отношении России за ведение ею полномасштабной войны против Украины. В Минобороны РФ опровергли факт ведения войны, уточнив, что удары наносятся только по военным объектам, а гражданскому населению опасаться нечего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter