Рус
Eng

Кадыров подтвердил гибель и ранения чеченских бойцов в Украине

Кадыров подтвердил гибель и ранения чеченских бойцов в Украине
Кадыров подтвердил гибель и ранения чеченских бойцов в Украине
1 марта, 09:55В миреФото: euroradio.fm
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что среди уроженцев Чеченской Республики, которые отправились выполнять «специальную военную операцию» в Украину, появились первые потери.

По словам Кадырова, двое бойцов погибли, еще шестеро получили ранения разной степени тяжести. На обращение главы Чечни обратила внимание «Новая газета».

«"ти парни выбрали стать героями, отдавшими жизнь за безопасность двух стран. У них был приказ — минимизировать потери среди гражданского населения Украины, и они его выполнили», — заявил Кадыров в своем телеграм-канале.

Кадыров добавил, что чеченские военные готовы выполнить «любые приказы».

«Войска Росгвардии по Чеченской Республике, вооруженные новейшей техникой, обмундированием, физически подготовленные, настроены выполнить приказ любой сложности. И я считаю, что нужен новый приказ, без лишних церемоний», — заявил Кадыров.

О проведении военной спецоперации России объявил президент Владимир Путин утром 24 февраля. Причиной для этого стали просьбы о помощи со стороны глав ДНР и ЛНР для подавления украинской агрессии на Донбассе. Западные страны осудили действия Москвы и ввели новые санкции.

Ранее российские власти засекретили данные о потерях армии РФ в военное и мирное время. Разглашение этих сведений может повлечь за собой обвинения в шпионаже.

Кроме того, Роскомнадзор запретил называть происходящее на территории Украины «в....й», призвав участников информационного пространства использовать вместо этого слова «специальная военная операция». Надзорное ведомство выявляет источники, содержащие слово «во...а», и обязывает СМИ удалять материалы с упоминанием этого слова под угрозой внесудебной блокировки ресурсов. Такие требования уже были направлены в адрес следующих ресурсов: «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона»*, «New Times», «Дождь»*, «Свободная Пресса», «Крым.Реалии»*, «Новая Газета», «Журналист»*, «Лениздат».

Пока не известно, распространятся ли аналогичные претензии Роскомнадзора на содержимое телеграм-канала главы Чечни.

Ранее Роскомнадзор ограничил СМИ в использовании источников информации о спецоперации. При подготовке материалов и публикаций, касающихся проведения спецоперации в связи с ситуацией в ЛНР и ДНР, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников. В ведомстве заявили, что это необходимая мера для борьбы с недостоверной информацией, которая начала массово распространяться в сети. За нарушение предусмотрен штраф до 5 млн рублей.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter