Рус
Eng

Протестующие против Пашиняна ворвались в здание правительства Армении

Протестующие против Пашиняна ворвались в здание правительства Армении
Протестующие против Пашиняна ворвались в здание правительства Армении
1 марта 2021, 12:55В миреФото: report.az
В Армении продолжаются протесты противников премьер-министра страны Никола Пашиняна. Сегодня, 1 марта, акцию с требованием его отставки организовал молодежный союз оппозиционной партии "Дашнакцутюн". Несколько десятков демонстрантов ворвались в одно из зданий правительственного комплекса Армении в Ереване.

"Мы требуем отставки Пашиняна. Нашей акцией мы показали, что закрытых дверей для нас нет, и мы можем войти в любое правительственное здание", - цитирует слова одного из участников акции агентство "Интерфакс". На вечер в столице Армении Ереване намечен очередной митинг оппозиции с требованием отставки главы правительства, чей пост в Армении по полномочиям де-факто выше поста президента.

25 февраля Вооруженные силы Армении прежде всего со стороны Главного штаба Вооруженных сил (Генштаба) потребовали отставки Никола Пашиняна и его правительства. Премьер-министр в ответ заявил о попытке военного переворота и подал президенту ходатайство об увольнении начальника Главного штаба Оника Гаспаряна, но президент так и не отправил его в отставку. Вчера, 28 февраля, министерство обороны Армении опубликовало заявление, в котором говорится, что Вооруженные силы страны продолжают полноценно выполнять свои функции по обеспечению ее безопасности вне зависимости от политических процессов. В заявлении призвали не вовлекать в них армию и не делать заявлений от имени министерства обороны.

Оппозиция уже давно выражает недовольство Николом Пашиняном после того, как он в ноябре 2020 года подписал трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, где более месяца шли бои с азербайджанской армией. По условиям перемирия под контроль Азербайджана вернулись несколько районов, занятых армянскими формированиями еще в 1990-е годы и половина самого Нагорного Карабаха. Также Азербайджан получил право на коридор в свой анклав Нахичевань через территорию собственно Армении.

Причиной нового обострения острого политического кризиса в Армении стали слова Никола Пашиняна о, якобы, низкой эффективности российских ракетных комплексов "Искандер" во время недавнего конфликта с Азербайджаном. Минобороны России при этом опровергло само применение Арменией комплексов "Искандер"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter