Рус
Eng

Словакия закупила первую партию российской вакцины от коронавируса

Словакия закупила первую партию российской вакцины от коронавируса
Словакия закупила первую партию российской вакцины от коронавируса
1 марта 2021, 20:32В миреФото: Медиахолдинг 1Mi
О том, что первая партия российской вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V" уже доставлена в Словакию, сообщил премьер-министр страны Игорь Матович. По его словам, Словакия начала закупать российский препарат, не дожидаясь его регистрации на уровне ЕС, поскольку "времени для промедления нет".

Вакцинация от коронавируса в Словакии, как и в большинстве других стран, началась в конце декабря 2020 года. Груз российской вакцины был доставлен из Москвы в город Кошице на востоке Словакии на военном транспортном самолете, - сообщает агентство "РИА Новости".

"Вакцин в стране не хватает, каждый день от COVID-19 умирают десятки наших сограждан", - сообщил Игорь Матович. По состоянию на сегодняшний день прививки сделаны 306 тысячам жителей Словакии (5,6% населения страны). В России же прививки сделаны чуть менее чем 3% граждан. До поставок российской вакцины словаков прививали препаратами Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Ранее Игорь Матович сетовал на то, что они поступают с опозданием и в сокращенном количестве. Применение российской вакцины "Спутник V" уже одобрено более чем в 30 странах.

В настоящее время в Словакии госпитализированы с коронавирусом 4008 человек, почти треть из них лежат в реанимации и даже на аппаратуре ИВЛ. За весь период пандемии скончались 7270 человек при населении страны всего 5,46 миллионов человек.

Интерес к российской вакцине проявили и соседние со Словакией страны. Президент Чехии Милош Земан рассказал, что он направил письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором попросил его начать поставки в страну вакцины против коронавируса "Спутник V". Милош Земан также отметил, что российская сторона высказала готовность поставить препарат.

В январе первой из стран ЕС российскую вакцину от коронавируса зарегистрировала Венгрия, также не дожидаясь одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам. После этого стало известно, что Венгрия получит два миллиона доз, этого объема достаточно для вакцинации миллиона человек. В середине февраля власти Хорватии также допустили, что могут закупить у России "Спутник V" до того, как вакцину одобрят на уровне ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter