Рус
Eng

Никол Пашинян предложил провести досрочные выборы

Никол Пашинян предложил провести досрочные выборы
Никол Пашинян предложил провести досрочные выборы
1 марта 2021, 20:02В миреФото: salamnews.org
На фоне обострившегося политического кризиса в Армении и проходящих акций противников премьер-министра страны Никола Пашиняна сегодня, 1 марта, в Ереване прошел также митинг его сторонников. Выступая перед ними, глава правительства попросил прощения за допущенные ошибки и выразил готовность провести досрочные выборы.

"Никол Пашинян заявил о готовности провести внеочередные парламентские выборы, если оппозиция согласится с его условиями", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Он также заявил о намерении провести референдум о переходе от парламентской к полу-президентской форме правления. Сама парламентская республика, в которой пост премьер-министра более весом, чем пост президента, существует в Армении всего несколько лет.

Никол Пашинян также извинился за ошибки, допущенные его кабинетом министров, - сообщает "Российская газета": "Прошу прощения у всех граждан за допущенные нашим правительством ошибки. Одна из главных причин, почему ошибалась наша политическая команда, в том, что мы любимы народом, мы настолько были любимыми, что, стремясь оправдать эту любовь, желали сделать все в совершенстве. Поиск совершенства во многих случаях приводил к бездействию". По словам Никола Пашиняна, на практике оказалось, что перед Арменией стоит много вызовов, касающихся безопасности, внешней и внутренней политики. И больше ошибаться уже нельзя.

Никол Пашинян также отметил, что не позволит, чтобы у народа Армении было отнято право самому формировать свою власть и предложил в случае достижения договоренностей с оппозицией провести внеочередные парламентские выборы выяснить в ходе них, "чьей отставки требует народ". По информации армянских журналистов, на митинге в поддержку премьер-министра собралось не менее 10 тысяч человек.

В Ереване также прошел митинг противников Никола Пашиняна, требующих его отставки. Несколько десятков из них сегодня врывались в здания правительства Армении. Утром 25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении тоже потребовал отставки Никола Пашиняна. Тот назвал заявление Генерального штаба попыткой военного переворота, впоследствии министерство обороны страны выпустило заявление, в котором сообщило, что армия остается вне политики.

Оппозиция уже давно выражает недовольство Николом Пашиняном после того, как он в ноябре 2020 года подписал трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, где более месяца шли бои с азербайджанской армией. По условиям перемирия под контроль Азербайджана вернулись несколько районов, занятых армянскими формированиями еще в 1990-е годы и половина самого Нагорного Карабаха. Также Азербайджан получил право на коридор в свой анклав Нахичевань через территорию собственно Армении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter