Рус
Eng
В Анкаре совершено нападение на журналистов Sputnik Турция

В Анкаре совершено нападение на журналистов Sputnik Турция

1 марта , 12:29В миреPhoto: desktop.aftershock.news
Трое сотрудников Sputnik Турция не выходят на связь с редакцией с вечера 29 февраля, когда они отправились в полицию для дачи показаний после нападения на них в Анкаре несколькими группами неизвестных.

Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщила ранее главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Twitter, 29 февраля поздно вечером в квартиру к трем журналистам Sputnik Турция в Анкаре пытались ворваться неизвестные. Они выкрикивали националистические лозунги, оскорбления и угрозы, пытаясь выломать двери.

"Ворвались какие-то упыри, угрожали, кричали, что они предатели родины, потому что работают на русских", — написала Симоньян.

По словам подвергшихся нападению журналистов, было несколько организованных групп нападавших, в каждой - примерно по десять человек. Нападавшие скрылись до прибытия полиции. Журналисты обратились в правоохранительные органы. Редакция беспокоится, что после этого они не выходят на связь.

Сообщалось, что нападавшие выкрикивали лозунги "Турция для турок", "Предатели", "Русские шпионы" и другие.

В ночь на 28 февраля, после обострения ситуации в Идлибской зоне деэскалации, когда погибли 36 турецких военнослужащих, у генконсульства России в Стамбуле прошла антироссийская акция протеста. Митингующие скандировали: "Мученики не умирают, Родина не будет разделена", "Убийца - Россия, убийца - Путин" и другие. Также в очередной раз в соцсетях на аккаунтах генконсульства появились комментарии с прямыми угрозами в адрес российских загранучреждений в Турции. Охрана российского посольства в Турции была усилена подразделениями спецназа.

Днем 28 февраля президент Турции Реджеп Эрдоган и российский президент Владимир Путин провели телефонные переговоры, договорившись о том, что необходимо встретиться лично как можно скорее, чтобы обсудить выполнение договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе. Сообщалось, что встречу наметили на 5-6 марта.

Однако накануне в субботу, турецкий президент сделал резкое заявление, заявив: "Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно", - процитировали турецкого президента РИА Новости.

Самое крупное за последнее время обострение в Идлибской зоне деэскалации произошло 27 февраля, когда боевики начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Сирийские ВВС нанесли по наступающим ответные авиаудары. В результате погибли, по уточненным данным, 36 турецких военнослужащих, еще более 30 были ранены. Турецкие войска, в свою очередь, нанесли удары по правительственным войскам САР в Идлибской зоне деэсклации, убив много сирийских военных и уничтожив большое количество техники.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter