Рус
Eng
В Анкаре освободили всех задержанных журналистов Sputnik Турция

В Анкаре освободили всех задержанных журналистов Sputnik Турция

1 марта , 18:39В миреPhoto: tj.sputniknews.ru
Троих сотрудников Sputnik Турция, задержанных в ночь на 1 марта в Анкаре, отпустили после дачи показаний - турецкая прокуратура не нашла состава преступления в их действиях. Также позднее был освобожден главный редактор Sputnik Türkiye Махир Бозтепе, задержанный в Стамбуле.

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня", учредителя Sputnik и телеканала RT Маргарита Симоньян написала в своем Twitter, что 29 февраля поздно вечером в квартиры трех журналистов Sputnik Турция в Анкаре пытались ворваться неизвестные. Они выкрикивали антироссийские лозунги, оскорбления и угрозы и пытались выломать двери. Как сообщалось, журналисты Sputnik отправились в полицию, чтобы написать заявления о нападении. Однако вскоре редакция потеряла с ним связь.

Позже выяснилось, что турецкие журналисты были задержаны в связи с публикацией статьи "Украденная провинция. Почему 80 лет назад Франция передала Хатай Турции". После дачи показаний их освободили.

Между тем днем в редакцию Sputnik Турция в Стамбуле нагрянула с обыском полиция, у которой на руках был ордер, подписанный стамбульской генпрокуратурой. С жестких дисков редакционных компьютеров сняли копии.

Главный редактор портала Махир Бозтепе был задержан, однако, как позже сообщила его супруга, он был также освобожден, сообщает РИА Новости. Подробности о причинах его задержания пока не сообщаются.

МИД РФ призвал турецкие власти обеспечить безопасность представителей российских СМИ в связи с нападением в Анкаре на сотрудников Sputnik.

Инциденты с журналистами произошли на фоне крайнего обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб - в зоне деэскалации, где 27 февраля сирийские войска дали отпор наступавшим боевикам, в рядах которых находились турецкие военнослужащие. 36 военных турецкой армии погибли при ударах авиации правительственных войск САР, еще 30 получили ранения. Турецких военных там не должно было быть, заявили в Минообороны РФ. Турция нанесла ответный удар по объектам сирийской армии, в результате чего, по заявлению Анкары, были поражены более двухсот единиц военных техники и погибли сирийские военные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter