Рус
Eng
Сотрудников Sputnik-Турция задержала полиция за публикацию о провинции Хатай

Сотрудников Sputnik-Турция задержала полиция за публикацию о провинции Хатай

1 марта , 15:12В миреPhoto: ru.sputnik.kg
Ранее сообщалось, что трое журналистов Sputnik-Турция в ночь на 1 марта в Анкаре подверглись нападению на свои квартиры со стороны организованных групп неизвестных, после чего отправились с заявлениями в полицию, но позже перестали выходить на связь с редакцией. Как выяснилось, их задержала полиция Анкары.

Турецкая газета Sözcü сообщила, что журналисты, на которых было совершено нападение, задержаны полицией после допроса в прокуратуре Анкары, сообщает РИА Новости.

По сведениям издания, турецкие журналисты были задержаны в связи с публикацией статьи "Украденная провинция. Почему 80 лет назад Франция передала Хатай Турции".

Провинция Хатай перешла к Турции в 1939 году по договоренности с Францией, которая в то время управляла Сирией в качестве подмандатной территории, напоминает ТАСС.

Как сообщила ранее главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян в своем Twitter, 29 февраля поздно вечером в квартиры к трем журналистам Sputnik Турция в Анкаре хотели ворваться неизвестные, пытаясь выломать двери. Они выкрикивали лозунги "Турция для турок", "Предатели", "Русские шпионы" и другие антироссийские лозунги и оскорбления. Нападавшие ретировались до прибытия полиции.

1 марта главред RT сообщила, что уже девять часов с журналистами, которые "обратились в полицию с заявлениями против погромщиков-националистов", не удается связаться.

МИД России призвал власти Турции вмешаться в ситуацию, обеспечить безопасность журналистов и содействовать в прояснении всех обстоятельств произошедшего.

В ночь на 28 февраля, после обострения ситуации в Идлибской зоне деэскалации, когда погибли 36 турецких военнослужащих, у генконсульства России в Стамбуле прошла антироссийская акция протеста. Митингующие скандировали: "Мученики не умирают, Родина не будет разделена", "Убийца - Россия, убийца - Путин" и другие. Также в очередной раз в соцсетях на аккаунтах генконсульства появились комментарии с прямыми угрозами в адрес российских дипломатов в Турции. Охрана российского посольства в Турции была усилена подразделениями спецназа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter