Рус
Eng
Порошенко пригрозил наложить арест на "Северный поток 2"

Порошенко пригрозил наложить арест на "Северный поток 2"

1 марта, 20:00В мире112.ua
Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что НАК "Нафтогаз Украины" должен добиваться ареста активов российского "Газпрома" в случае невыплаты по решению Стокгольмского арбитража. Он также добавил, что у "Газпрома" есть много активов: и в Европе, и во всем мире и украинцы давно уже их инвентаризировали".

Президент Украины Петр Порошенко пригрозил российскому газовому гиганту "Газпрому" арестом активов, включая "Северный поток - 2", если компания откажется выплатить "Нафтогазу Украины" 2,56 млрд долларов, согласно решению Стокгольмского арбитражного суда, передает телеканал "112 Украина".

"Хотел бы сейчас обратиться к председателю "Нафтогаза" Андрею Коболеву, попросить ГПУ и Министерство юстиции подключиться к этому процессу, а МИД - срочно собрать совещание. Если "Газпром" не заплатит эти деньги, НАК должна добиться ареста активов "Газпрома" и обеспечения выполнения этих решений. Есть достаточно активов, которые в том числе задействованы, вроде "Северного потока - 2", - пояснил Порошенко.

Порошенко дал поручение главе "Нафтогаза" из-за того, что "Газпром" "делает провокационные заявления о том, что он не собирается выполнять решение Стокгольмского суда".

"Если "Газпром" не одумается и не выполнит решение арбитража в соответствии с цивилизованными правилами, мы воспользуемся всеми правовыми инструментами, согласно Нью-йоркской конвенции о приведении в исполнение арбитражных решений. Закон, международное право находятся сейчас на стороне Украины, как и в других конфликтах с РФ. Я надеюсь, что Стокгольмский арбитраж вылечил украинцев наконец-то от стокгольмского синдрома", - добавил украинский лидер.

"Непочитание, неуважение к выполнению решений суда имеют чрезвычайно важные геополитические последствия. Как тогда Европа может вообще рассчитывать на этого поставщика газа?" - продолжил Порошенко.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, в свою очередь, заявил, что Украина намерена принудительно взыскать с "Газпрома" требуемую сумму. "Предполагаем, что они будут бороться, как и любой на их месте. И мы, со своей стороны, считаем, что у нас также есть средства для борьбы. Это принудительное взыскание средств. У "Газпрома" есть много активов: и в Европе, и во всем мире. Мы давно уже их инвентаризировали, мы понимаем, что у них есть, и уже сейчас будем работать в этом направлении", - пояснил он.

Напомним, что Газпром планирует оспорить решение Стокгольмского суда, потому что в деле не были учтены некоторые аргументы ответчика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter