Posted 29 февраля 2016,, 21:00

Published 29 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:23

Updated 8 марта, 03:23

Британский пример заразителен

29 февраля 2016, 21:00
В Голландии опубликованы результаты соцопроса, озадачившие руководство страны. Оказалось, что большинство жителей королевства выступают за проведение референдума о членстве страны в ЕС. Безусловно, опрос – не стопроцентный показатель общественного мнения. Однако, учитывая политический контекст, властям следует внимател

Автором опроса стал ученый и предприниматель Морис де Хонд – личность в Нидерландах достаточно известная именно благодаря своим социологическим изысканиям на те темы, которые часто игнорируются солидными социологическими службами стран Евросоюза. Согласно проведенному им и его компанией соцопросу, за референдум высказываются 55% жителей королевства, имеющих право голоса. Возражают 44%, то есть значительно меньше даже с учетом 4% неопределившихся граждан. Число поклонников Евросоюза совсем немного превысило число евроскептиков – 44% против 43%. Если бы референдум проводился сейчас, то судьба членства Нидерландов в ЕС зависела бы от 13% избирателей, которые еще не определились со своими пристрастиями.

Особое внимание, которое местные СМИ и политики уделили социологическим изысканиям де Хонда, не случайно. Ведь появление подобных же опросов, проводимых отнюдь не самыми уважаемыми социологическими службами, в итоге привело к референдуму по соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Он состоится 6 апреля, и, видимо, его результаты не будут иметь просто рекомендательный характер.

Во всяком случае брюссельский корреспондент Радио «Свобода» Рикард Йозвяк утверждает, что ранее анонсированное решение вопроса о введении безвизового режима с Украиной Евросовет отложил именно до этого референдума. Само руководство ЕС, правда, никак не комментирует эту информацию: известно лишь, что решение вопроса о безвизовом режиме для Украины просто отложено на неопределенный срок. Как бы то ни было, референдум 6 апреля очень похож на вызов, который Голландия бросает европейской бюрократии. Причина этого вызова очевидна – пример Великобритании, который становится в ЕС заразительным.

На саммите ЕС, прошедшем 20 февраля, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, напомним, выторговал для Соединенного Королевства особые условия пребывания в Евросоюзе. Прежде всего это касается условий приема беженцев – главный вопрос, который смущает голландцев. Ведь в Стране тюльпанов – самое большое в ЕС (в процентном отношении) число «некоренных» жителей. При этом от референдума относительно членства в Евросоюзе британцы все равно не отказались. Он пройдет, как и планировалось, 23 июня. Правда, теперь Кэмерон будет агитировать британцев высказаться против выхода из ЕС.

Между тем уговаривать, похоже, следует не только жителей туманного Альбиона, но и граждан ряда других европейских стран. Так, премьер-министр Чехии Богуслав Соботка недавно огорошил журналистов на пресс-конференции в Праге, заявив, что если Великобритания покинет ЕС, через несколько лет и его страна станет «обсуждать идею выхода из Евросоюза».

Эксперты расходятся во мнении, что стоит за участившимися в последнее время разговорами о возможном выходе той или страны из ЕС. Часть из них считают, что вполне можно говорить о том, что Евросоюзу действительно в перспективе грозит распад. Однако немало и тех, кто придерживается иного мнения.

«Разговоры о референдумах в разных странах ЕС вполне могут быть в некотором роде шантажом, – сказал в беседе с «НИ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Многих европейцев раздражает и пугает даже не столько сама возможность выхода Великобритании из ЕС, сколько особый статус этой страны в Европе. Неудивительно, что у отдельных политиков возникает соблазн последовать примеру Лондона и попытаться тоже выторговать особые условия».

"